16 октября 2019 г. Университет ИТМО в четвертый раз подряд (!) попал в 100 (на самом деле в 80) лучших университетов мира в предметном рейтинге THE по CS, заняв 74 место. При этом Университет ИТМО вновь выполнил Указ Президента РФ по обеспечению конкурентоспособности вузов России в мире. При этом мы заняли первое место среди российских вузов. За нами МФТИ – 95 место. МГУ в этом рейтинге занял 101-125 место, первый раз за последние годы, не войдя в сотню лучших (http://news.ifmo.ru/ru/university_live/ratings/news/8873/).
Итак, за последние годы в предметном рейтинге THE по CS имели место следующие результаты: 2016: МГУ – 43, ИТМО – 56; 2017: МГУ – 60, МФТИ – 67, ИТМО – 76; 2018: ИТМО – 71, МГУ –– 78, МФТИ – 101-125; 2019: ИТМО – 74, МФТИ – 95, МГУ – 101-125.
Это, конечно, еще не семь побед, как у команд нашего университета на чемпионатах мира по программированию, и не шесть побед подряд, как у Гены Короткевича на Google Code Jam, но, как сказал Гоша Корнеев, эти достижения, видимо, связаны.
26 октября 2019 г. стало известно об очередном выдающемся достижении Университета ИТМО. По итогам заседания совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (совет проекта 5-100) Университет ИТМО занял второе (!) место в первой группе из семи вузов (https://ria.ru/amp/20191026/1560257843.html): перед нами – ВШЭ, после нас – МИФИ, МФТИ, МИСИС, Томский ГУ и НГУ.
Во вторую группу вошли: Томский политех, Казанский ФУ, Первый медицинский университет им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургский политех, Уральский ФУ, РУДН и Тюменский ГУ, а в третью: Нижегородский ГУ, Дальневосточный ФУ, Южно-Уральский ГУ, ЛЭТИ, Калининградский ФУ, Самарский ГУ и Сибирский ФУ.
В первой группе по сравнению с 2018 г. произошло два серьезных изменения: Университет ИТМО переместился с пятого места на второе, а НГУ опустился с четвертого места на седьмое. Во второй группе серьезных изменений нет. В третьей – заметно поднялся Южно-Уральский ГУ, а Сибирский ФУ снизил свои позиции. Как отмечается в официальном сообщении «Проекта 5-100» (https://www.5top100.ru/news/112180/), при распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета (http://news.ifmo.ru/ru/university_live/achievements/news/8898/).
25 мая 2004 г. доктор технических наук, профессор Шалыто А.А., ранее руководивший кафедрой «Информационные системы», избран заведующим кафедрой «Технологии программирования».
27 декабря 2011 г. решением Ученого Совета НИУ ИТМО утверждено создание лаборатории "Алгоритмы сборки геномных последовательностей". Сайт лаборатории: http://genome.ifmo.ru
27.11.2002 на торжественном открытии полуфинальных соревнований командного чемпионата мира по программированию АСМ (Северо-Восточный Европейский регион) в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных профессор СПбГУ ИТМО Шалыто А.А. объявил об организации инициативы «За открытую проектную документацию», которое является развитием «Движения за открытые программные источники» (Foundation for Open Project Documentation). В рамках этой инициативы делается упор на документацию проектов создания программ. Об этом движении — в разделах «Статьи», «Проекты» и «Визуализаторы».
Не так важно, кто нечто придумал первым, - важно, кто начинает это использовать не от случая к случаю, а как технологию: "Как делаются общественно-политические изобретения. Например, само по себе изобретение паровой машины еще не вело к промышленной революции — нечто подобное создавалось и раньше в других странах Европы. Заслуга Джеймса Уатта была не в том, что он изобрел паровую машину, а в том, что сумел продать первые сто экземпляров. Это и есть опыт цивилизации — когда открытие, возникшее исторически случайно, начинает использоваться сознательно, как технология, и воспроизводится в дальнейшем опыте (Виталий Лейбин. Русский репортер)". Я считаю, что так произошло с автоматным программированием, которое распространяется все шире и шире - http://www.state-machine.com/about/customers.php. Название нашего сайта уже много лет связано с автоматным программированием, у этого сайта даже понятие автомат даже входит в его название. Обратите внимание, каким компаниям нужны инструменты для автоматного программирования! А мне все не верили, как оно важно.
Разработчики сайта благодарны Александру Ивановичу Легалову, создателю сайта www.softcraft.ru, за поддержку в течение длительного времени автоматного программирования.
Сайт создан студентом кафедры «Компьютерные технологии» СПбГУ ИТМО Александром Наумовым (gooroo@bk.ru). До 2007 года сайт поддерживался Сергеем Столбовым (stolbov@gmail.com). C 2007 года до мая 2011 года сайт поддерживался Михаилом Царевым (mikhail.tsarev@gmail.com). С мая 2011 года по 2012 год сайт поддерживался Владимиром Ульянцевым (vl.ulyantsev@gmail.com).