УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / "Игры" великих ученых (версия для печати)


"Игры" великих ученых



Сергей Львович Соболев, избранный академиком в возрасте тридцать одного года, привел меня к директору Математического института имени В.А. Стеклова Ивану Матвеевичу Виноградову.

Виноградова я знал давно: я был еще студентом МГУ, кода он читал нам курс теории чисел. Читал, надо признаться, не плохо, а очень плохо. Мы его почти не слушали. Нас стыдили. Говорили, что Виноградов великий математик, что он решил какую-то проблему Гольдбаха, но это мало трогало, и мы голосовали ногами.

И вот теперь я стоял перед великим ученым, и он меня с любопытством рассматривал. Он быстро свернул научный разговор, и его почему-то очень заинтересовал вопрос, а не еврей ли я? Я ему объяснил, что нет. Он начал допытываться, какие были фамилии у дедушек и бабушек, причем его особенно интересовали девичьи фамилии моих бабушек. Его очень насторожило то, что фамилия одного из моих прадедов была фон Шперлинг. Он остановил разговор и стал в меня вглядываться. Я понял, может быть, по-своему и сказал с усмешкой: "Он же фон". На что Иван Матвеевич, почти серьезно ответил: "Фоны тоже бывают из жидов".

Я видел, что Виноградов разыгрывает какую-то комедию, попросту говоря, валяет дурак. Соболев следил за происходящим с усмешкой понимающего человека. А финал был уже совсем неожиданным.

Виноградову придуманная им игра, видно, уже надоела. И он резюмировал: "Ну, все-таки в вашем роду был какой-то Моисейчик. От него вы все и пошли". И, помолчав несколько секунд, предложил: "Ну, ладно, давай потянемся". Он снял пиджак и поставил на стол локоть. Виноградову было около семидесяти, а я в те годы занимался спортом да и был в два раза моложе. Для приличия я подержал его руку, а потом медленно и спокойно ее положил.

Я понял, что игра закончилась. Виноградов повернулся к Соболеву и спросил: "Ну что, берем Никиту?" С тех пор он меня только так и называл.

Моисеев Н. Н. Как далеко до завтрашнего дня: Свободные размышления. 1917 - 1993. М.: Трайдекс, 2002.

P.S. Прочив изложенное, так и хочется сказать: "А игры-то у Вас дурацкие, господин великий ученый!", но не всякое желание выполнимо.




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com