В последнее время мне два раза демонстрировали с помощью средства http://scholar.google.com, что, во-первых, у меня мало работ, а, во-вторых, они практически не цитируются.
Первый из тех, кто мне показал это, является выдающимся студентом-программистом, активно изучающим математику, однако, он мало что понимает в жизни. Показанное им было мне, естественно, неприятно, но тон, с которым он со мной разговаривал, в очередной раз демонстрируя свое интеллектуальное превосходство, не располагал к размышлению о причинах такого результата.
Со вторым человеком успешным математиком, лет тридцати пяти, отношения сложились, и поэтому с ним можно было поговорить на эту тему.
При этом он объяснил мне, сколько раз «должны» цитироваться работы физика, чтобы его считали успешным ученым, а сколько раз математика.
Так вот, если на статью физика ссылаются раз пятнадцать, то это хорошая статья, а ее автор хороший ученый. То же самое можно сказать о математике и его статье, правда, при этом число пятнадцать следует уменьшить в три раза.
Замечу, что наши чиновники от науки в последнее время надумали с помощью этого показателя (или его аналога) оценивать эффективность деятельности ученых. Ниже будет показано, что далеко не во всех областях научной деятельности этот показатель в нашей стране работает.
В результате обсуждения мы пришли к следующим выводам:
Спрашивается, откуда в этой ситуации у нас в стране возьмется индекс цитируемости у людей, которые проводят исследования в этой области?
После таких выводов на душе стало легче, и я продолжил думать в указанном направлении.
Во-первых, оба моих собеседника имеют очень распространенные фамилии. Поэтому для того чтобы не получать огромное число ссылок, они обычно ведут поиск не только по фамилии, но и по имени. Этот же подход они применили и ко мне, но у меня редкая фамилия, и я практически никогда не привожу свое имя в статье. Поэтому, указав при поиске только фамилию, удалось получить значительно большее число ссылок.
Во-вторых, они настолько привыкли к ситуации, что научные статьи пишутся по-английски, то и при поиске указывали мои имя и фамилию на английском языке, хотя я в основном пишу по-русски.
В-третьих, на русском языке рассматриваемое средство не работает.
В-четвертых, мои работы в советских и российских реферируемых изданиях в Интернете не публиковались и не публикуются ни на русском, ни на английском языках. То, что я разместил эти статьи в Интернете по-русски (http://is.ifmo.ru/works/), рассматриваемую проблему не решает.
В-пятых, по общему числу работ мои дела обстоят не так уж и плохо, так как на мою фамилию http://google.ru дает 32 страницы ссылок.
В общем, я нашел оправдания сложившейся ситуации. Дело осталось за малым изменить ее, чем я активно и занимаюсь.
Пишите нормальные статьи, и наши индексы цитирования будут расти, и мы совместными усилиями может быть остановим «превращение России в белое пятно в мировом пространстве научной информации» (Газета «Поиск». 30.12.2005).