УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Мысли / Линус Торвальдс и о Линусе Торвальдсе (версия для печати)


Линус Торвальдс и о Линусе Торвальдсе



Если чья-то мысль Вас заинтересовала, то Вы всегда можете получить информацию о человеке, ее высказавшем, так как находитесь в Интернете.

По книге Торвальдс Л., Даймонд Д. Ради удовольствия. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.

  1. Революционерами не рождаются. Революции не планируются.
    Революциями нельзя управлять.

    Революции случаются.

    А иногда революции просто засасывают.
  2. Он стал революционером нечаянно: Linux возникла потому, что Линусу больше всего на свете нравилось работать с компьютером.
  3. Я спросил Линуса, что бы он хотел сказать Биллу Гейтсу, но не выразил ни малейшего желания вообще с ним встретится.

    Нам не о чем будет разговаривать, - пояснил Линус.

    Меня совершенно не интересует та сфера, в которой он лучше всех в мире. А его не интересует то, в чем я, возможно, лучше всех.

    Я не могу ничего посоветовать ему в бизнесе, а он мне - в программировании.
  4. В жизни важны всего три вещи: первая - выживание, вторая - место в общественном устройстве, а третья - удовольствие. После удовольствия уже ничего нет. Отсюда вывод: смысл жизни - достичь третьего этапа. Достиг - и дело в шляпе. Но сперва - пройди два предыдущих.

    PS. Я знаю, что многие задумываются о достижении сразу третьего этапа. У Линуса это не получилось. У меня тоже. Правда, я об этом даже и не думал.

    Один из аспирантов спрашивал меня, как Д. Кнуту удавалось в течении 13 (!) лет заниматься только любимым делом - созданием редактора "Tex" и шрифтов для него, а Л. Торвальдсу - "Линуксом" в фирме "Transmeta"?

    Ответ весьма прост. Надо стать профессором Стенфордского университета. К сорока одному году написать всемирно известную книгу "Искусство программирования", а затем можно заняться, чем хочешь! С Торвальдсом еще проще - сначала придумать "Линукс", а затем его внедрить во всем мире, а затем...
  5. Никакого не интересует общественный уклад как таковой. Важно, какое место ты сам в нем занимаешь.
  6. В Хельсинки в основном плохая погода. Мне помогал скоротать зиму особый вид спорта для закрытых помещений: программирование.
  7. Трудно читать техническую литературу на чужом, не очень-то знакомом языке.
  8. Я много времени возился с соседским семикилограммовым котом, и больше меня никого ласкать особо не тянуло.

    Когда через какое-то время он из-за Туве на несколько дней забыл и кота, и компьютер, стало ясно, что Природа - как и положено - взяла свое.

    Я женился на первой женщине, которая обратилась ко мне по мейлу.
  9. Я проучился в университете целых восемь лет, закончив его всего лишь со степенью магистра. Если не считать звания почетного доктора, которое университет присвоил мне в 2000 г.
  10. Он стал как бы народным героем. Если Билл Гейтс, излюбленный объект всеобщих нападок, купался в роскоши в своем нашпигованном электроникой дворце, то Линус с женой и двумя малышками делил (в 1999 г., а "Linux" он создал в 1991 г.) дом на две семьи, где ему принадлежали три комнаты с плохим водопроводом.

    "У нас совершенно не было денег. Зарплата (уже в Америке) у меня была немаленькая, но все уходило на мебель. А покупка машины вылилось в целую эпопею, потому что у нас не было кредитной истории. Даже то, что мы способны платить за телефон пришлось доказывать".

    Разве меня можно было не полюбить?
  11. Видимо, его ничуть не волновали сказочные богатства, лившиеся потоком на толпы менее талантливых программистов.

    Само его существование заставляло теряться в догадках помешанных на акциях обитателей Кремниевой Долины: как такой умный человек может быть настолько не заинтересован в богатстве?

    Полное отсутствие эгоцентризма совершенно обезоруживало и выгодно выделяло его среди напыщенной элиты Кремниевой Долины. Казалось, Линус выше всего этого. Выше миллиардеров компьютерной отрасли.
  12. Поскольку финны не переносят разговоров лицом к лицу, страна является идеальным рынком для мобильных телефонов.
  13. Когда я начал понимать Unix, я страшно загорелся. Честно говоря - горю до сих пор.
  14. Тем летом (1990 г.) я делал две вещи: бездельничал и читал "Проектирование и реализацию операционных систем". Эти 719 страниц в мягком красном переплете, можно сказать, поселились у меня в постели.
  15. В Unix основная идея: "Чем меньше, тем красивее". ... Сложность мира возникает за счет множества удивительных взаимосвязей, которые можно вывести из этих простых законов, а не из внутренней сложности самих законов.

    Создатели Unix стали бесплатно предоставлять ее вместе с лицензиями на исходные тексты всем желающим, в особенности университетам.
  16. Простоту вовсе не следует отождествлять с легкостью. Простота требует проектирования и хорошего вкуса.
  17. Большую часть времени я сидел в халате, лихорадочно приникнув к своему новому страховидному компьютеру в комнате с плотными черными шторами на окне, отгороженный от солнечного света и вообще от внешнего мира. Я с трудом наскребал деньги на ежемесячные платы за свой ПК, которые были рассчитаны на три года.

    Я еще не знал, что платить мне осталось всего год. А через год я уже автором Linux, которую увидят куча разных людей и объявят в Интернете подписку для оплаты моего компьютера.
  18. Мне представлялось, что Linux может стать самой лучшей программой на свете, если только отсечь все коммерческие интересы. Деньги все испортили бы. А туда, где нет денег, не потянутся жадные люди.
  19. Это должен быть не просто какой-нибудь пингвин. Линус хотел, чтобы у него был счастливый вид, как будто он только что оприходовал бочонок пива, а потом оттянулся с подружкой.

    PS. Я где-то читал, что этот пингвин счастлив по другой причине: наелся рыбы и от сытости срыгнул.
  20. Если спать, например, по десять часов в сутки, то можно потерять на этом несколько рабочих часов, но зато во время бодрствования вы будете в форме и ваш мозг будет работать на полную катушку. А то и на две.
  21. Основной аргумент Стива (Джобса) состоял в том, что если я хочу завоевать рынок настольных компьютеров, то должен объединить силы с Apple. А мне было до лампочки. Зачем мне нужна Apple? Я не видел в ней ничего интересного. И я не ставил целью своей жизни завоевание рынка настольных компьютеров. Сейчас дело идет именно к этому, но я никогда не ставил себе такой цели.
  22. Речь идет о совершенно других, по-настоящему фундаментальных вещах. За Linux стоит гораздо более естественный способ распространения технологии, знания, богатства и развлечения, чем тот, что принят в коммерческом мире.
  23. Мне было важно не принять сторону ни одной из конкурирующих Linux-компаний. Я не продался, приняв опционы, любезно подаренные мне Red Hat в знак благодарности. Но отказался от 10 миллионов долларов, которые мне предложил некий лондонский предприниматель за то, чтобы я стал членом совета директоров его новорожденной Linux-компании.

    Он не ожидал, что я откажусь от такой огромной суммы за такую небольшую поддержку. Ему было не понять, какая часть из десяти миллионов долларов меня не устраивает?

    Вы не представляете, как важно для меня сохранять нейтралитет. У меня от этого просто крыша едет.
  24. Управляя проектом с сотнями тысяч разработчиков, я действую точно так же, как в студенческие времена: никому ничего не поручаю, а просто жду, пока кто-нибудь сам вызовется.

    Я стараюсь управлять не принимая решений - позволяя всему идти естественным чередом. Так и получаются лучшие результаты.

    Однако в Transmeta применяя этот стиль управления в роли менеджера, я получил полное фиаско.
  25. Золотые правила Линуса:
    • обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой;
    • гордись тем, что делаешь;
    • делай все с удовольствием.
  26. Лучше всего работает тот, кто одержим страстью. Кто работает ради удовольствия - just for fun.
  27. Наука сама по себе не приносит денег. Они возникают как побочный эффект от развития науки.
  28. Свободу всегда приходится защищать ценой жизни.
  29. Вообще что бы то ни было открытое - вещь беспощадная. Она ясно показывает, кто чего стоит.
  30. Форум Linux неуклонно двигался вверх. В какой-то момент он вошел в первые сорок, и я был счастлив. Это было круто.

    Где-то в 1993 году мы вошли в первую пятерку. В ту ночь я лег спать преисполненный самодовольства, в экстазе от того, что Linux по полярности почти догнала секс.

    PS. Такая же ситуация сохранилась и до лета 2002 года, когда я и Никита Шамгунов с помощью поисковой системы Google получили следующие результаты:

    buseness - 121 000 000;
    sex - 86 700 000;
    health - 75 000 000;
    Linux - 56 600 000;
    love - 54 000 000;
    windows - 50 500 000; (окна всего мира вместе взятые)
    phone - 46 100 000;
    microsoft - 31 600 000;
    father - 21 700 000;
    mother - 21 000 000;
    IBM - 17 400 000;
    UNIX - 13 600 000.

    Круто! А ведь сексом люди занимаются больше и дольше, чем Линуксом!



© 2002—2017 По техническим вопросам сайта: vl.ulyantsev@gmail.com