УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Мысли / Ковалев Сергей Никитич (версия для печати)


Ковалев Сергей Никитич



Если чья-то мысль Вас заинтересовала, то Вы всегда можете получить информацию о человеке, ее высказавшем, так как находитесь в Интернете.




    Ковалев Сергей Никитич, дважды Герой Социалистического труда, академик РАН, Генеральный конструктор атомных подводных лодок стратегического назначения. Родился 15.08.1919 года. В июне 2007 года после награждения Государственной премией России собирался на очередной выход в море.

    Мысли и фразы

    Уклад жизни, события, ее наполнявшие, и цели, на достижение которых она была ориентирована, существенно отличаются от современных, и поэтому едва ли будут интересны сегодняшнему молодому, а, тем более, будущему читателю.

    Даже обезьяна, научившись орудовать палкой, сует ее в в муравейник, а не в глаз соседу. Я же, не будучи злым по натуре, всю жизнь стараюсь дотянуться до "соседа" такой палкой, чтобы ему было очень плохо, и за это меня чтят и награждают...

    Мужик бы хороший, но, как полагается, алкоголик. лечился у гипнотизера. Об эффекте лечения рассказывал так: "Приходишь домой, открываешь буфет, тянешься за графином, а оттуда его жидовская морда..." Видимо, гипнотизер свое дело знал.

    Отец моего друга Женьки Порватова, видный горный инженер, был посажен за "неверие в творческие силы народных масс" и не вернулся.

    Я не хотел бы попасть в туго закрученное шестое измерение. При моей комплекции трех измерений достаточно.

    Таинственное убийство Кирова было использовано для широкой компании репрессий. Таких выпущенных, как мой отец, было мало. Трудно представить, по каким соображениям, признакам или поводам людей сажали, высылали, расстреливали. Репрессиям подвергались целые семьи.

    Вместе с тем, жизнь текла своим чередом: ... возмущались угнетением негров проклятыми империалистами ...

    В школе нас иногда провоцировали. Не знаю, была ли это инициатива на местном уровне или указание сверху. К примеру, мы должны были письменно ответить на вопрос: "Как ты относишься к евреям?" Вопрос идиотсткий, особенно если учесть, что добрая половина наших учеников была не без еврейских корней. Выручил один из мальчиков, написав: "индифферентно". Этот ответ мы все и повторили.

    Как-то ко мне подошел незнакомый симпатичный молодой человек и спросил: "А как твой папа относится к советской власти". На этот раз я не сплоховал и ответил: "Папа очень доволен советской властью, которая реабилитировала казачество, строит заводы, осваивает Арктику, и он уверен, что при коммунизме будет всем очень хорошо".

    Задержанных кормили селедкой, не давали пить и спать, и вынуждали отдать буржуйские драгоценности. От мамы требовали золото, запрятанное на хуторе Костюки. Поверив, наконец, что "в этом имении Компания 3М только говно да каменья" (мамина аргументация), ее отпустили.

    На Украине гулянки занимали особое место в жизни молодежи. Сперва парни и девки ходили по улице и орали частушки, которые печатным способом передать невозможно.После принятия самогона начиналась драка кольями, которая часто кончалась убийством. После этого деревня убившая долго объезжала деревню убитого окольными путями. мирные отношения восстанавливались при помощи ведра самогона.

    Я так и не разобрался какая была жизнь: плохая или хорошая, правильная или неправильная. Могу только утверждать, что это был переломный период цивилизации, очень интересный для историков и очень тяжелый для простых граждан.

    Вероятно, у каждого свой направляющий вектор, обусловленный особенностями его личности, который определяет поворот случайных событий в заданном для него направлении.

    Я получил диплом "инженера-кораблебудевельника", так оканчивал Ленинградский Кораблестроительный институт в эвакуации вместе со студентами Николаевского кораблестроительного института.

    "Этот карлик вам еще кое-что покажет".

    Усилиями социалистической экономики (которая должна "быть экономной") богатейший Дальневосточный край был доведен до полного оскудения. В заводской столовой предлагали только котлеты из китового мяса, которые не только есть, но и смотреть на них было противно. В гостинице мы утром и вечером пили кофе с рыбными консервами (единственное, что можно было купить). Однажды мой заместитель радостно сообщил, купил сибирские пельмени, но оказалось, что это китовое мясо в тесте грязного цвета с соломой.

    - Сегодня нашему главному конструктору исполнилось 40 лет, - объявили по трансляции лодки. - Во черт, какой старый, а еще работает, - сказал один матрос другому.

    Если профессор в институте получает меньше рабочего низкой квалификации и на порядок меньше банковской девочки-операционистки, то о какой перспективе образования и науки можно говорить? Когда старые профессора перестанут быть профессорами, кто придет на их место?

    Кто, чем и от кого будет защищать нашу страну? Я не знаю ответов на эти вопросы ... и закрадывается подозрение, что ответов на них не знает никто.

    Детей нужно не только рожать, но и воспитывать, а это очень непросто. Для этого нужен соответствующий благоприятный климат в стране, семье и школе. Учитель должен быть человеком уважаемым и обеспеченным. Я думаю, что это главная стратегическая проблема безопасности и выживания страны.

    Если мы хотим быть свободными, то необходимо и культурными (сильными могут быть и дикари). Достаточно посмотреть, что читают люди в метро, чтобы убедиться, что в культурные мы пока не рвемся. Наша приоритетная задача - нажива и развлекуха.

    Главный (генеральный) конструктор не должен считать себя умнее всех других. В противном случае это уже признак недостатка ума.

    Сейчас в Правительстве и Государственной Думе обсуждается вопрос о льготах Героям СССР и России. Обсуждение того, делать с Героями Социалистического труда, заведомо отнесенными ко второму сорту, решили отложить на потом. Неужели ума не хватает понять, что именно эти Герои, создав ядерное оружие, ракеты, военную авиацию, космические корабли, подводный и надводный флот, предотвратили третью мировую войну?

    Только люди, которые воображают себя политиками, могла залететь в голову идиотская идея делить Героев по сортам, сделав любого, летавшего в космос, "значимее" Королева.

    Старинная китайская мудрость гласит: продвигай окружающих тебя, тогда ты будешь перед ними.

    Не надо заставлять человека делать то, к чему у него нет любви и склонности.

    Неблагодарность - это хамство.

    Академику Н.А. Семихатову, чье имя стало практически нарицательным и именем которого назван институт, который он возглавлял будет посвящен отдельный труд. Николай Александрович был человеком очень талантливым, обстоятельным, новатором, увлеченным своим делом. Он был человек умный и порядочный.

    На должности главного инженера Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске лучшей кандидатуры невозможно себе представить - это великолепный техник, умнейший и порядочный человек, Юрий Всеволодович Кондрашов.

    С 1967 года по 1990 год (по проектам С.Н. Ковалева - А.Ш.) было построено 77 (!) ракетоносцев второго поколения по пяти проектам - в среднем больше трех (!) кораблей в год.

    В общей сложности были построены 91 (!) атомных подводных ракетоносцев трех поколений, включая шесть кораблей проекта 941 (последний в 1991 году).

    В брежневский "застойный период" мы строили только стратегических ракетоносцев до шести единиц в год, а еще строилось немало подводных лодок других типов. Это значит, что промышленность поставляла в год 15 атомных реакторов и турбинных установок, десяток сложнейших комплексов радиоэлектронного вооружения, сталь, титан и многое другое. Это все обеспечивалось мощным научным сопровождением Академии Наук и многих институтов. Миллионы людей, в том числе и молодежи, не болтались без дела, а были заняты высококвалифициро- ванной и неплохо оплачиваемой работой.

    Дмитрий Федорович Устинов в должности секретаря ЦК, и в должности министра обороны горел на работе и нам скучать не давал. Помню, 30 декабря 1972 года около часу ночи я докладывал ему в его кабинете о том, головная подводная лодка проекта 667Б с ракетами межконтинентальной дальности (в чем мы опередили американцев) прямо с завода пошла на боевое патрулирование. Он звонил домой министрам и приглашал их приехать, так как "тут Ковалев интересно рассказывает". Никто, правда, не приехал, но стиль его был такой.

    Ковалев С.Н. О том, что есть и было. СПб.: Элмор, 2006

    1. С.Н. Ковалев долгое время жил в Ленинграде на Каменноостровском проспекте в доме 24а, в котором по сей день живу я - А.Ш.

    2. О выдающихся способностях Сергея Никитича Ковалева мне рассказывал начальник отдела ЦНИИ "Аврора", в котором я работал, Лев Мойсеевич Фишман: "В то время я занимался и хорошо разбирался в датчиках и сигнализаторах. Однажды я доложил С.Н. Ковалеву о имеющихся проблемах в этой области. Он мгновенно все понял, и разговор продолжался так будто бы академик всю жизнь занимался этим вопросом" - А.Ш.

    3. Упомянутый выше академик Н.А. Семихатов дал мне отзыв на докторскую диссертацию (http:// ), после получения которого меня спрашивали, а зачем мне тогда другие отзывы. Возможно, он дал этот отзыв благодаря тому, что я свою работу в автореферате позиционировал как продолжение исследований члена-корреспондента АН СССР Михаила Александровича Гаврилова, с которым у Никалая Александровича, видимо, были дружеские отношения, так как он в отзыве упомянул МАГа несколько раз - А.Ш.

    4. Я много лет работал в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышлен- ности на кафедре автоматики, которую возглавлял профессор Всеволод Александрович Кондрашов (ранее начальник отдела автоматики в 1 ЦНИИ МО РФ) - отец Ю.С. Кондрашова, упомянутого выше, с которым я несколько раз встречался - А.Ш.


© 2002—2017 По техническим вопросам сайта: vl.ulyantsev@gmail.com