УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Движение / Об Open Research Programming и Open Project Documentation (OPD) (версия для печати)


Об Open Research Programming и Open Project Documentation (OPD)



Анатолий Абрамович, добрый день!

Я воспринимаю Open Research Programming (ORP) как дальнейшее развитие Вашей инициативы - Open Project Documentation (OPD) http://is.ifmo.ru/works/open_doc/. Однако между ними есть и существенные отличия.

1. В ORP люди работают на другой мотивации: нет морковки в виде защиты диссертаций (как у Вирта) или выполнения курсовой или дипломной работы (как у Вас). Люди могут в любой момент развернуться и все далеко послать. Большей частью это не студенты, а зрелые разработчики, со своим норовом и сложившимся видением, у них свободного времени существенно меньше.

2. В ORP открыт и сам процесс ведения проекта, а не только финальное отчуждение результатов. Открытость подразумевает публикацию промежуточных материалов, когда еще идет поиск подходов. Плюс прямое публичное общение через форумы с будущими потребителями продукции.

3. В ORP результат отчуждается в общественное достояние (public domain). В Вашем случае авторское право в чистом виде. Без использования принудиловки public domain практически невозможно решить будущие возможные конфликты внутри группы.

4. В ORP идет распределенная работа большое числа равноправных участников (нет ведущего - педагога и ведомого - студента). Это иной процесс работы.

5. В ORP акцент делается не на решение конкретной задачи, а на ведение полноценного НИОКР по проблеме с прицелом на проведение стадии опытного производства. Проектная документация - это рабочие чертежи для опытного производства, а главным будет научно-исследовательская работа, предшествующая проектной документации. (Проектная документация не исключает включения в нее результатов научных исследований и обоснований принятых решений. А.Ш.)

6. В ORP по сути моделируется работа распределенных НИИ и КБ с ведением открытости и получения обратной связи как от консультантов, так и от потенциальных потребителей будущей продукции (в течение всего процесса, а не постфактум).

7. Открытость в ORP - это основа интеллектуального бартера и стимул для привлечения кадров в ходе процесса, а также финансирования.

Наконец, один из ключевых моментов: "Главная мысль, к которой пытаюсь подвести: уход в специализированные языки и математический аппарат не только повышает качество работы (и результата), но и затрудняет интеллектуальное воровство. Своровать-то можно, а что с ним потом делать, с наворованным-то? Цениться должны технологии, четко сформулированные идеи, алгоритмы, проектные решения, а не их следствие - исходный текст. И если полноценно защитить технологии в области программирования не в силах патенты и авторское право - остаётся защищаться самими же технологиями. Их уровнем. Порогом вхождения в них. Постоянным развитием и совершенствованием. Тогда можно спокойно передавать их в открытом виде. Время на изучение и внедрение даёт необходимую фору во времени. При таком подходе появится стимул повышать наукоёмкость программного обеспечения, поскольку это станет сильным конкурентным преимуществом".

Иными словами, чтобы коллективу равноправных участников все открывать по ходу процесса и знать, что будет отчуждение в public domain, требуется уверенность, что просто так всё не своруют. В противном случае ЗАДАРМА и для ДРУГИХ работать не будут. Не будет мотивации. Если можно давать в Open Source и без документации - не будут ее особо и делать, ибо нет стимула. В Вашем случае есть кнут и есть пряник. Хочешь - не хочешь, делать придется. Студенты от Вас зависят. Так же, как и аспиранты у Вирта.

С уважением, Руслан Богатырев


© 2002—2017 По техническим вопросам сайта: vl.ulyantsev@gmail.com