УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А.А.
Поражение или победа
(версия для печати)


Шалыто А.А.
Поражение или победа



У Бориса Пастернака есть такие строки: «Но пораженья от победы / Ты сам не должен отличать». Приведу пример такой ситуации, когда я думал, что проиграл, но, возможно, это оказалось не так.

Имел очень сложный и очень долгий мотивирующий разговор с очень талантливым молодым человеком, который еще не решил, что ему делать в жизни. Разговаривали мы уже не в первый раз, но предыдущие разговоры ясности в указанный вопрос не внесли. В этой ситуации я посчитал, что этот разговор не может быть ласковым, а должен напоминать иглоукалывание – иначе эту затянувшуюся «болезнь» не вылечить. Несмотря на то, что я старался быть максимально корректным, молодой человек вдруг неожиданно сказал мне, что я его уже десять раз обозвал…

Этого, конечно, не было, но «каждый слышит», что он хочет слышать. Я опешил, а потом сказал, что если он только это и вынес из нашей беседы, то разговор надо заканчивать и, возможно, навсегда. В тот момент я был уверен, что я проиграл, и пообещал молодому человеку больше никогда не приставать с «глупостями».  

При этом я подумал, что «ваза» наших отношений, если и не совсем разбилась, то сильно треснула. Однако это оказалось не совсем так.

На следующий день молодой человек прислал мне письмо: «Название видео (https://www.youtube.com/watch?v=6oGpWlfYtRM) больше подходит Вам!». Это оказалась передача Юрия Дудя, которая называлась: «Олег Табаков: как он воспитывал свободных людей».

Честно говоря, я очень удивился. Во-первых, я уже знал, что Дудь что-то снял о Табакове, и хотел посмотреть его передачу, во-вторых, хоть какое-то сравнение с Табаковым было очень лестно, а, в-третьих, я подумал, что, возможно, наша «ваза» если и треснула, то не сильно.     

Молодой человек написал что-то и про описание передачи. Вот оно: «Для чего существует наша программа? Например, для того, чтобы связать поколения, чтобы очень взрослым и очень молодым было что посмотреть и потом что обсудить. И у нас в этом умении работать с людьми разных возрастов и разных взглядов есть абсолютный кумир – это Олег Табаков. Про его великую карьеру и насыщенную жизнь снято много часов видео, поэтому мы в ближайшие полтора часа хотим навести фокус на одной теме. Как можно руководить главным академическим театром страны, но давать сцену «оторванным» режиссерам, которые провоцируют и вообще матерятся. Как можно быть государственником, но рубиться за учеников, которые это государство критикуют. Как можно сочетать консерватизм и постоянное желание пробовать новое. Как можно отметить 80-летие, переживать большие проблемы со здоровьем, но рассеивать вокруг себя молодость, дерзость и свободу. Олег Палыч, к сожалению, мы слишком поздно придумали нашу программу. Поэтому только сейчас говорим Вам: Вы очень крутой».

Жизнь Олега Павловича, к сожалению, закончилась, а моя продолжается, и я буду продолжать делать то, о чем написал молодой человек – воспитывать свободных людей. Кстати, некоторые свободу воспринимают, как боязнь сделать выбор, я же  считаю иначе. Но это уже совсем другая история.

22.11.2018




© 2002—2019 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com