УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / ШАЛЫТО А.А. Синхронное плавание (версия для печати)


ШАЛЫТО А.А. Синхронное плавание



Недавно на одной конференции по разработке программного обеспечения в дискуссии о подготовке кадров я вновь рассказал о предложенной мною инициативе «Сохраним в университетах лучших!». Суть этой инициативы состоит в том, что, так как государство не способно достойно оплачивать труд молодых талантов так, чтобы они могли работать только в университете, это должно осуществить общество, куда государство входит только как одна из составляющих. В обществе наиболее заинтересованными в подготовке высококвалифицированных специалистов по созданию программного обеспечения являются компании, которые не могут осуществлять свой бизнес без таких кадров. По нашему мнению, именно эти компании и должны взять на себя содержание, особо выдающихся «товарищей», которые наряду с обеспечением учебного процесса у студентов и школьников и занятий наукой, должны проводить также такие общественно полезные, но практически не оплачиваемые, мероприятия, как олимпиады по программированию и информатике всех уровней среди студентов и школьников, а также обеспечивать высокий уровень подготовки многих участников олимпиад.

Однако очень часто меня не слышат, несмотря на то, что я говорю достаточно громко :). Более того, я часто сталкиваюсь с резким отрицанием предлагаемого подхода к обеспечению высокого качества ИТ-образования. Так было и на указанной конференции, когда после моего выступления один профессор сказал:

– Я уже второй раз слушаю выступление Анатолия Абрамовича на эту тему, и мне за него стыдно: вместо того, чтобы зарабатывать деньги, например, выполнением коммерческих проектов с теми же молодыми талантами, он «клянчит» для них деньги у компаний!

Только я собрался ответить на «это», как встала одна симпатичная женщина и сказала «в сердцах»:

– Вы развращаете молодых людей! Они должны расти не в тепличных условиях, а работать, как, например, в их возрасте делала я!

После этого возникла пауза, и я спросил у этой дамы, оставляя информацию о стыде за меня безответной (правда, как оказалось, временно):

– Вы, насколько я знаю, не были чемпионкой мира по программированию, но, может быть, Вы были чемпионкой мира по художественной гимнастике или синхронному плаванию?

В зале возникла напряжённая тишина, и по выражению лица женщины все поняли, что она никогда не побеждала ни на каких чемпионатах мира.

Поняв это, я продолжил:

– Так почему Вы меряете на свой ничем не примечательный «аршин» судьбы одарённейших молодых людей, которые уже достигли выдающихся результатов, принося славу Российской школе программирования, что весьма полезно и для Вашей компании, в частности.

На этом всё и закончилось…

Потом я довольно долго разговаривал на разные темы с несколькими молодыми людьми, которые участвовали в работе конференции, и вдруг один из них сказал:

– Мне стыдно за профессора, который осудил Вас. Извините, он был неправ – кто-то должен сохранять таланты в университетах! Спасибо!




© 2002—2017 По техническим вопросам сайта: vl.ulyantsev@gmail.com