УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А.А.
Лес рубят – щепки летят?
(версия для печати)


Шалыто А.А.
Лес рубят – щепки летят?



Я написал текст «И классное образование бывает не учит жизни». Если Вы ознакомились с ним, то  Вам станут ясны многие высказывания, приведенные здесь, которые взяты из обсуждения, породившего указанный текст.

Итак, я начинаю. «Лучше бы Сталин не посыл лекарство родственникам Ахеджаковой, а сохранил бы жизни сотням тысяч невинных людей. И надо было хорошо подбирать кадры, чтобы не пришлось расстреливать одного за другим «борцов с врагами народа»: Ягоду, Ежова и т. д. вплоть до Берии. И воевать, как учит военная наука, надо на чужой территории...» (это написал я); «Шафаревич был великим математиком, но это ему не мешало ненавидеть малый народ» (снова я).

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, естественно, не участвовавший  нашей переписке, как-то написал: «Маршал Рокоссовский так и сказал: «Товарищ Сталин для меня святой». При этом Дмитрий Тимофеевич, видимо, не знает или не хочет знать, что «27.06.1937 г. Рокоссовский был исключен из ВКП (б) «за потерю классовой бдительности», через месяц уволен из армии «по служебному несоответствию». В августе он был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками. «Провел два с половиной года под следствием. Подвергался жестоким пытками и избиениям. Ему выбили несколько передних зубов, сломали ребра, били молотком по пальцам ног. Однако и этого ИМ было мало: в 1939 г. Рокоссовского выводили на расстрел, но стреляли холостыми. Он не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. В 1940 г. был освобожден и реабилитирован». Потом пошел «вверх». Из сказанного следует, что либо Рокоссовский – мазохист, либо у Язова уже не все «дома». Правда, есть и третий вариант: мучили комдива враги, Сталин узнал об этом, освободил и вознес...   

«Ну, вообще-то, расстреляли не всех (?, А.Ш.). Расстрелянных и одного процента не наберется. При этом надо учесть, что в основной массе расстреливали за дело. Это так – стат погрешность» (Kondrat Arcanov). Ответил я так: «А надо было ВСЕХ? Со Сталина начиная?», а потом дописал: «Интересно, что практически всю эту «стат погрешность» («Мартиролог «Репрессии ученых» –http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress.htm), в отличие, например, от Берии, Ягоды и Ежова, реабилитировали.  Так за что же эту «массу» репрессировали?». Потом Kondrat добавил: «Давайте так – миллионы пошедших в распылитель (хорош термин – неправда ли, А.Ш.), чтобы выжили десятки миллионов. Как вам такое?» Я ему ответил: «Вы пишите дьявольщину. Достоевский не мог простить слезинку у невиновного ребенка, а тут о гибели миллионов за что-то загадочное, а не защиту Родины, например».

«Если нет личных счетов, то Ваша иррациональная ненависть к Сталину результат пропаганды» (Тимур Палташев). «Репрессии не обошли и мою семью: http://is.ifmo.ru/main/shalyto.pdf. Мне можно ненавидеть Сталина? Ненависть не будет иррациональной?» – написал я. Мой многолетний знакомый Тимур ничего на это не ответил.

«Тимур Турсунович, они все такие: подлые, мелкие и умеющие для себя получить всё, а потом облить грязью тех, от кого получили всё» (Айгуль Омарова). Я поинтересовался: «Кто это они?». Ответа почему-то не последовало.

В переписке от Дмитрия Клинова досталось не только мне, но и Юрию Михайлову, причем почти теми же словами. Ему Дмитрий написал: «Попытка втоптать Сталина в грязь – вода на мельницу буржуев. Вы за олигархов? Или может быть вы сам олигарх или эксплуататор?» Сначала ответил я: «У любителей Вождя это обычно: кто не с нами, тот против нас», а потом написал Юрий: «Ваш переход к обсуждение моих личных качеств лишает смысла дальнейшее обсуждение данной темы. Вы действительно настоящий последователь Сталина».

Думаю, что большей похвалы для Дмитрия и быть не могло... Потом Юрий написал еще: «Я просто читал дела репрессированных в оригинале, когда в 90-х шел процесс массовой реабилитации и видел содержание дел, качество следствия и материалов, суть преступления и мог оценить адекватность примененной меры наказания. Кроме того, совершенно очевидно, что установление плана по расстрелам для территорий – уже преступлениеВы хотели бы, чтобы Вас или Ваших родственников расстреляли для выполнения плана?». Любители Сталина и на этот раз промолчали.

Вера Елисова написала: «Правильно говорят: Сталин не один устраивал расстрелы и расправы. А где же потомки палачей? Ведь после его смерти их не расстреливали и не вывозили в товарных вагонах в Сибирь – они спокойно себе жили, плодились и размножались. И теперь настал час их потомков. Когда они могут открыто, вновь прославлять тирана».

Ольга Лабис тут же встала на защиту Вождя: «В одном из роликов Делягин рассказывал, как он побывал в роли антисталиниста, пока ему не объяснили, как было на самом деле». Я ей ответил: «Мне недавно Делягин лично сказал, что Сталин как физическое лицо – преступник, но как глава Государства... Ворота без забора – глупость, а большие ворота без забора – Триумфальная арка. Но она глупостью при этом не перестает быть!».

При обсуждении хорошего образования я написал: «Мне кажется, что в вузах сейчас больше нужны не гуманитарии, а гуманисты.Главным гуманитарным предметом в них надо сделать «Гуманизм или человеколюбие». Такого предмета нет ни в одном вузе. «Среди преподавателей в любом случае останутся люди восхваляющие Сталина, но вопрос в их числе. Ваши посты в этом смысле имеют огромное значение – может быть они кого-то заставят задуматься» (Наталья Ахи).

Когда Палташев снова стал хвалить Берию, пришлось написать: «Я не изменил и никогда не изменю своего мнения по поводу Берии, какой бы классный менеджер он не был – как человек он был ... и таким останется в истории. По лайкам видно, что у многих людей с хорошим образованием позиция совпадает с моей. Гражданская война без оружия продолжается. Я предлагаю консенсус по Сталину: «Великий человек – Великие преступления». Это предложение получило только пару лайков от любителей Вождя.

«Толя, ты как всегда прав. Господин Палташев оправдывает убийц – Берию и Сталина – ввиду того, что они создали, по его мнению, атомную промышленность, и ему безразлично сколько при этом погибло людей. Он говорит, что не было иного выхода. Убивали они потому, что из-за ничтожности интеллекта и образования не знали других путей развития государства. Ни одна смерть не оправдывает успех. Убийцы вне закона всегда. Только защищая мать, отца, сына, дочь и себя можно покушаться на жизнь другого» (Игорь Мешковский).

В заключение Дмитрий Клинов поставил в один ряд Лысенко с Капицей, Ландау, Прохоровым, Басовым, Семеновым, Гинзбургом, Абрикосовым, Алферовым, Вавиловым (с которым из них – с «плохим» или хорошим? А.Ш.), Павловым, Королевым, Глушко, Курчатовым, Таммом и Щелкиным. Мне кажется, что им вряд ли бы понравилось такое соседство. Кроме того, отмечу, что даже в этом звездном списке, составленном Дмитрием, некоторые, по его же мнению, были заслуженно репрессированы.

А всю переписку Дмитрий закончил пафосно, словами другого Вождя – Ленина: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно». Сталин к многим людям, в том числе и выдающимся, так и относился. А чего этого стесняться? Ведь, «лес рубят – щепки летят», правда?




© 2002—2019 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com