УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А.А.
О людях далеких от науки
(версия для печати)


Шалыто А.А.
О людях далеких от науки



До сегодняшнего дня мне казалось, что я видел уже все, что не по-человечески можно написать в автореферате. Сегодня одна девушка расширила диапазон возможного идиотизма. А было это так. В списке своих публикаций в реферате должен указываться объем каждой публикации в печатных листах и то, сколько написано автором лично. Так вот, в одной из публикаций девушки при двух соавторах были указаны следующие цифры: 0.191604/0.191504! Следовательно, два соавтора, один из которых – известный ученый, совместно написали одну десятитысячную печатного листа!

Когда я сказал девушке об этом, она вместо того, чтобы смутиться и сказать, что это недоразумение или ошибка, стала размышлять о том, что практически весь этот текст она написала сама. Я опешил и спросил ее: «А тебя не принуждали к соавторству? Если принуждали, то надо не на защиту выходить, а обращаться в прокуратуру». Девушка молчала, и я продолжил: «А не принуждали ли тебя при этом еще к харассменту?». Аспирантка молчала, как партизан.

При этом неожиданно один мой ученик сказал, что ниже снова указана одна десятитысячная, но уже на пять соавторов. После этого мне все стало окончательно ясно с этой вновь создаваемой ученой, и я ушел, оставив своих учеников разбираться с ней.

А теперь запомните, что на кандидатской и даже на докторской диссертации от Вас никто не ждет откровений. От Вас требуется только одно: на защите кандидатской диссертации за двадцать минут, а на докторской – за сорок, не сказать и/или не сделать ни одной глупости. Видите, как просто… Или все-таки не очень, так как для этого надо понимать, что является глупостью, а что нет. И помните слова великого геометра Гаспара Монжа: «Люди, далекие от науки, должны быть далеки от нее». Даже к защитам диссертаций их нельзя подпускать, потому что, если им удастся защититься, они смогут быть оппонентами, и тогда их понимание науки будет распространяться дальше. Хотя кажется, что дальше уже некуда!

И в заключение. Нет никакой разницы, писали ее соавторы этот текст или нет – не надо быть дурой и писать шесть знаков после запятой в числе печатных листов. Этого я не видел нигде и ни у кого, прочтя уйму рефератов, а она тоже не видела нигде и ни у кого, потому что никогда их не смотрела!  

P.S. Еще о глупости. Я рекомендую не говорить глупостей не только на защите диссертаций и не только в течение 20 или 40 минут, так как Вас могут слушать не только одни дебилы, и это может привести к непредсказуемым для Вас последствиям.




© 2002—2019 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com