УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / День и ночь опричника (версия для печати)


День и ночь опричника



А.А. Шалыто

Я не умею писать большие тексты – удаются лишь некоторые крохотки. Но сегодня после просмотра на Первом канале передачи «Время покажет», в которой рассказывалось о том, что в эти дни творится по всему миру, у меня родилась идея, которую, возможно, в сентябре независимо реализует Виктор Пелевин и не в виде крохотки. Правда, вдруг его обгонит Владимир Сорокин....

Так вот, в этой передаче несколько раз говорили, что то, что происходит сейчас во многих странах Запада, очень напоминает то, что творилось в России в преддверии революции. При этом левые, среди которых немало белых профессоров и студентов престижных университетов, анархистов и представителей многих и многих других групп населения, включая недовольных своим положением черных, хотят реализовать, а в некотором смысле уже и реализуют, лозунг наших революционеров: «Всеобщее равенство на основе принципа «отнять и поделить».

В силу того, что никто из участников протеста, в отличие от многих из нас, не жил в СССР, и поэтому только мы, и я в частности, можем предположить, что будет в стране победившего социализма, если там будет большое число черных.

Итак, в качестве модели страны будущего возьмем СССР середины тридцатых годов прошлого века с ... 30 миллионами черных. Не знаю, что напишет Пелевин и/или Сорокин, но у меня родилась следующая фантазия.

«Однажды Иосиф Виссарионович узнал, что кроме евреев, крымских татар, чеченцев и ингушей, в его стране живут еще 30 миллионов черных. Это его сильно удивило, и также сильно расстроило, так как среди них несомненно были враги.

Имея огромный опыт борьбы и побед над разнотипными белыми врагами, Вождь был уверен, что, имея, к примеру, всегда готовые к старту чёрные воронки, победить черных врагов все равно, что на них плюнуть – арестовать их всех труда не составит, но его люди – опричники неожиданно столкнулись с непреодолимыми трудностями.

Во-первых, Шеф, как человек не только разумный, но и гуманный – Homo Sapiens «одним» словом, до этого отдал приказ, чтобы врагов народа арестовывали только ночью, так как днем эти аресты могли бы травмировать психику временно хороших людей. Когда дело дошло до изоляции новых врагов – черных, опричники не могли реализовать полученный приказ, так как черных ночью было не видно, а искать их на ощупь было бы весьма трудно, а, возможно, и опасно. Может быть, что-то полезное можно было бы почерпнуть из фильма Алексея Балабанова «Жмурки», но он тогда еще бы не был снят.

Да это могло бы и не помочь, так как далеко не самое трудное «поймать черную кошку в черной комнате» – значительно труднее «поймать черную кошку в комнате того же цвета, если кошки там уже давно нет!». Поэтому опричникам было абсолютно непонятно, что делать, если искомых черных врагов по указанному в документах адресу не оказывалось: они в это время могли быть и на работе...

Однако у доверенных лиц Вождя всегда находились добровольные помощники, которые давали адрес, по которому враги в это время могли находиться. Это вселяло в опричников уверенность в победе (у них в это утро наступал день опричника – наконец-то, и Владимир Сорокин появился), но этих прекрасных людей и здесь ждала незадача – это, как правило, были адреса угольных шахт, и поэтому перед опричниками снова возникала та же самая, что и раньше, почти неразрешимая проблема – найти черных в черном.

Конечно, если бы это были тараканы, то их бы можно было оттуда «выкурить» дустом, но Вождь пока еще не отдал приказ об их «нострификации», и бедные опричники не знали, что в этой ситуации им делать.

Однако, когда белых врагов они окончательно и бесповоротно победили, то очень быстро придумали, как победить и черных врагов народа – предложили Шефу объявить день ночью, и наоборот.

Когда это предложение уже было близко к реализации, черные узнали об этом, и, пока не поздно, начали захватывать корабли и суда, усаживаться, как и их предки, в трюмы и угонять то, что они захватили. При этом, чтобы восстановить историческую справедливость, они отправлялись, как и евреи, на историческую Родину, но, в отличие от последних, их прежняя родина находилась не в Европе – в Израиле, а в Африке – в Либерии, например.

Тем же немногие, кто не смог угнать водоплавающие средства, захватывали самолеты и быстро возвращались в Америку, чтобы сообщить протестующим левым, что тут не так уж и плохо, и даже, в некотором смысле, лучше, чем там, где все равны, так как их Шеф значительно круче нашего будет.

После этого всё утихло, и все стали жить поживать и медленно, медленно добро наживать».

Итак, я свою крохотку написал, и буду ждать, что же в ответ :-) в сентябре напишет Пелевин, или его, все-таки, обгонит Сорокин.

А тем временем один мой ученик собрался идти учиться на режиссера, и у меня появилась надежда, что, возможно, он мою идею в учебном фильме реализует... Чем изложенное не сценарий для короткометражки с черным-пречерным юмором? Однако и здесь возникает незадача – для большей правдивости этот фильм, как и «Брат-2», снимать надо там, где много черных (в том числе, и актеров), а как они отнесутся к такому сценарию, еще не известно... В общем, ученика я решил поберечь – если захотят, пусть другие снимают. Мне ведь даже гонорара не надо...

08.06.2020.




© 2002—2020 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com