УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики. Как побеждать (версия для печати)


Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики. Как побеждать



Победы ходаков из Саранска – это не чудо. Чудо то, что три года подряд люди в нужном месте и в нужный момент выходят на высший уровень мастерства (Вам ничего это не напоминает? А.Ш.). Живут у себя в Мордовии, тренируются у одного наставника – Виктора Чегина. То, что создали в Мордовии вызывает восхищение. Там не только тренировки, гостиница, питание. В лесу специальная двухкилометровая трасса спортивной ходьбы, стадион, восстановительный центр, медицинский блок. Уроки ходьбы вошли в учебные программы средних школ. В республике 26 центров подготовки ходаков, в иерархии которых центр Чегина. Удивительный пример Мордовии надо использовать везде. Будущее развитие легкой атлетики, да и других видов спорта, надо строить по примеру центра в Саранске. По-моему, таких центров на всю страну – два: в Мордовии и центр художественной гимнастики Винер.

Будущее за аналогичными профильными центрами, созданными под успешных тренеров, а также за федеральными легкоатлетическими центрами, которые решено создать в Новогорске, Сочи и Кисловодске.

Наш старый лозунг «От массовости – к мастерству!» перестал работать. Он до 90-х продержался, но сегодня от массовости к мастерству не перейдешь. Массовость не всегда позволяет найти талантливого спортсмена. Необходимо использовать точечные научные методы, чтобы эффективно отбирать будущих чемпионов. Нашим спортсменам Требуются усовершенствования в области медико-биологического обеспечения, травматологии и фармакологии.

Далее мотивация. Я имею в виду не только финансовую подпитку. Не заряжен на победу – значит никаких успехов. У нас тут некоторый перекос – слишком много говорим о материальном стимулировании, а моральный стимул должен опережать стимул материальный. Повторю еще раз, что главное, что позволяет выступать на высоком уровне, это все же мотивация. Спорт для африканцев и ямайцев – едва ли не единственный шанс, разорвав в нем жилы, пробиться в жизни. У нас в первую очередь мотивировать надо тренеров, освободив их от социальных проблем и поиска времени и места тренировок. Тренер, нашедший талант, должен за него получать, как и тренер, который поведет спортсмена дальше.

Там, где появляются яркие тренеры и спортсмены, создавать им условия просто необходимо.

А еще возникла мысль пригласить к нам иностранцев, но нужно сделать их ассимиляцию в России удобной. Как для Уилсона Кипкетера в Дании.

Чтобы медалей было больше, наши специалисты поедут в сентябре в ЮАР и Кению изучать места для круглогодичной подготовки на высоте 1800–2000 м.

По поводу Исинбаевой. Ее проблема в том, что на три года она оказалась выброшенной из своей среды, где всю жизнь обитала. Редко удается бывать дома, редко общается с друзьями. За рубежом трудно, а и невозможно приобрести тот круг, в котором бы ее пребывание было комфортно и приятно. И, конечно же, мы должно позаботиться о Лене, если хотим, чтобы она в третий раз стала олимпийской чемпионкой. На сборы зимой ее возить не будем – мало кому понравится пребывание в скучных, переполненных зимних манежах. Будем чаще проводить сборы там, где тренируется она – в Италии, в Формио. Наши прыгуны должны быть с ней. Заплатим за это, и Лена будет в среде, которая ей так знакома и так хорошо к ней относится.

Рекорды Болта подняли ценность легкой атлетики как вида спорта в разы. Легкая атлетика снова на слуху, но уже не за счет допинговых скандалов. Болт – самый талантливый спортсмен минувшего и нынешнего веков!




© 2002—2017 По техническим вопросам сайта: vl.ulyantsev@gmail.com