Уверенность авторов в целесообразности применения предлагаемого подхода базируется, в частности, на том, что еще в 1966 году Э.Дейкстра предложил в [17] ввести так называемые переменные состояния, с помощью которых можно описывать состояния системы в любой момент времени, и использовал для этих целей целочисленные переменные. При этом им был поставлен вопрос о том, какие состояния должны вводится, как много значений должны иметь переменные состояния и что эти значения должны означать? Он предложил сначала определять набор подходящих состояний, а лишь затем строить программу. Он также предложил сопоставлять процессы с переменными состояния и связывать процессы через эти переменные. По мнению Э.Дейкстры, диаграммы состояний могут оказаться мощным средством для проверки программ. Все это обеспечивает поддержку его идеи, состоящей в том, что программы должны быть с самого начала составлены правильно, а не отлаживаться до тех пор, пока они не станут правильными.
Другой классик разработки программного обеспечения, Ф.Брукс отметил, что "сложность служит причиной трудности перечисления, а тем более понимания всех возможных состояний программы, а отсюда возникает ее ненадежность. Сложность служит также источником невизуализируемых состояний, в которых нарушается система защит" [12].
Предлагаемая технология основана на априорном задании состояний и их визуализации, и поэтому авторы надеются, учитывая мнение о работе [1], высказанное в [18], что она по крайней мере для систем логического управления и "реактивных" систем является приближением к "серебряной пуле" [12] в части создания качественных программ, тем более, что Ф.Брукс отозвался благосклонно только о подходе Д.Харела [3,4], также основанном на применении автоматов, преимущество по сравнению с которым показано в [19].
Целесообразность применения автоматного подхода подтверждается также и тем, что создатель операционной системы UNIX К.Томпсон на вопрос о текущей работе ответил: "Мы создали язык генерации машин с конечным числом состояний, так как реальный селекторный телефонный разговор - это группа взаимодействующих машин с конечным числом состояний. Этот язык применяется в "Bell Labs" по прямому назначению - для создания указанных машин, а вдобавок с его помощью стали разрабатывать драйверы" [20].
Использование предлагаемой технологии подтверждает также следующее высказывание: "то, что не специфицировано формально, не может быть проверено, а то, что не может быть проверено, не может быть безошибочным" [21].
Применение в предлагаемой парадигме понятия "автомат" в качестве центрального, соответствует его месту в теории управления, что принципиально отличает данный подход от других парадигм программирования.