В СПбГУ ИТМО получен грант Российского фонда фундаментальных исследований №05-07-90011 на проведение научно-исследовательской работы по теме "Разработка технологии объектно-ориентированного программирования с явным выделением состояний". Научный руководитель - доктор технических наук, профессор Шалыто А.А.
Федеральное агентство по науке и инновациям сообщает о результатах конкурса, проводимого в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы» (VI очередь)
(Извещение № 9к-663 от 2 мая 2005 г.)
ЛОТ 2.
ИТ-13.4/004. Технология автоматного программирования: применение и инструментальные средства.
Информация о победителе конкурса Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики» (СПбГУ ИТМО), (ОПФ учреждение), г. Санкт-Петербург.
http://www.fasi.gov.ru/fcp/technika/konkurs/it/izv-it-6.doc
Приняты два доклада на "Третью международную конференцию по проблемам управления". М.: Институт проблем управления, 20-22.06.2006.
Секция Д3. Системы логического управления. Гуров В.С., Мазин М.А., Нарвский А.С., Шалыто А.А. UniMod - инструментальное средство для автоматного программирования.
Секция Е5. Нейронные сети и нейроподобные сети. Аничкин И.М. Применение нейронной сети для управления мотоциклом.
У нас приняли доклад на семинар «Наукоемкое программное обеспечение»
Надежда Поликарпова за работу «Объектно-ориентированный подход к моделированию и спецификации сущностей со сложным поведением» награждена дипломом первой степени на Всероссийском конкурсе инновационных проектов аспирантов и студентов по приоритетному направлению развития науки и техники «Информационно-телекоммуникационные системы», который проводился в 2006 г. Федеральным агентством по науке и инновациям.
Нас включили в оргкомитет международной конференции «Компьютерные науки и информационные технологии» Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского Саратов, 2—4 июля 2007 года
У нас приняли пять докладов на конференцию "Многопроцессорные управляющие и вычислительные системы (МВУС-2007)", которая проводится в рамках международной научно-технической конференции "Проблемы информационно-компьютерных технологий и мехатроника" (ИКТМ-2007)
Три команды ИТМО стали победителями NEERC-2007 и командного студенческого чемпионата России по программированию: 1 место - Чемпионы России Дмитрий Абдрашитов, Дмитрий Паращенко, Федор Царёв; 4 место - Максим Буздалов, Всеволод Опарин, Владислав Исенбаев 6 место - Игорь Ахметов, Владимир Данилов, Игорь Синев. Поздравляем и гордимся!
Выдающиеся ученые нуждаются не в деньгах. Они нуждаются друг в друге. Искра высекается от трения. До поры до времени есть критическая масса научной среды. Есть научная аура - такая, как была в Институте теоретической физики Ландау, на мехмате МГУ, в теоротделе ФИАНа. Потом она потихоньку размывается. А в какой-то миг - ее больше нет. А значит, что нет и науки (http://www.ej.ru/?a=note&id=8111).
В 1934 году министр науки и образования Третьего рейха обергруппенфюрер СС д-р Руст спросил ректора Геттингенского университета Давида Гильберта: "Правда ли, что ваш университет сильно пострадал от изгнания евреев?" На что великий математик отрезал "Нет, неправда. Университет не пострадал. Университета больше нет", так как еще уехало и некоторое число "арийских ученых", например, знаменитый математик Г. Вейль, у которого жена была еврейкой и создатель волновой механики великий физик Шредингер, ненавидевший фашизм (http://www.ej.ru/?a=note&id=8111).
Доклад Ю.Д. Бедного и А.А. Шалыто на тему "Применение генетических алгоритмов для создания системы управления танком в игре "Robocode" принят Программным комитетом "Четвертой международной конференции по проблемам управления" (МКПУ-IV). Москва. Институт проблем управления РАН. Дата проведения: 26.01.2009. Он будет представлен в направлении "Управление в гибридных и других сложных моделях динамических и интеллектуальных систем", на секции "Искусственный интеллект в управлении".
Еще два доклада (Клебан В.О., Шалыто А.А. на темы "Автоматный подход к проектированию многоуровневых систем управления мобильными роботами" и "Компонентная архитектура программного обеспечения мобильного робота") приняты Программным комитетом "Четвертой международной конференции по проблемам управления" (МКПУ-IV). Москва. Институт проблем управления РАН. Дата проведения: 26.01.2009. Он будет представлен в направлении "Управление в промышленности, энергетике и на транспорте", на секции "Системы логического управления".
Поздравляем Виталия Клебана, Илью Колыхматова, Андрея Бреслава, Константина Рубинова, Дмитрия Суясова - студентов и аспирантов нашей кафедры с победой в конкурсе на предоставление в 2008 году грантов для студентов, аспирантов вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга
Нас включили в программный комитет конференции "47th International Conference Objects, Models, Components, Patterns" (TOOLS-EUROPE 2009). И больше никого из России
Доклад "Виртуальная лаборатория обучения генетическому программированию для генерации управляющих конечных автоматов" на конференции III международной научно-практической конференции "Современные информационные технологии и ИТ-образование" на двух секциях сразу
Уважаемые Данилов В.Р. и Шалыто А.А.! Сообщаем Вам, что ваш доклад "ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕРЕХОДОВ ЛИНЕЙНЫМИ БИНАРНЫМИ ГРАФАМИ ПРИ ГЕНЕРАЦИИ УПРАВЛЯЮЩИХ АВТОМАТОВ С ПОМОЩЬЮ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ" принят оргкомитетом для представления на Третьей Всероссийской научной конференции "Методы и средства обработки информации" и публикации в трудах конференции (секция "Методы и средства проверки правильности программного обеспечения").Замечаний рецензентов нет. Оргкомитет конференции МСО'2009. МГУ.
Ф.Н. Царев, Н.Н. Красильников, П.Ю. Маврин - победители конкурса грантов для студентов и аспирантов вузов Санкт-Петербурга. Поздравляем!
У нас приняли три доклада на Всероссийскую научную конференцию "Нечеткие системы и мягкие вычисления", которая состоится 21-24 сентября 2009 г. в Волгограде (СЕКЦИЯ 3. Эволюционное моделирование и генетические алгоритмы; нейронные сети и нейроинтеллект, модели адаптивного поведения и нейроэволюции):
Буздалов М.В. Применение генетических алгоритмов для определения неэффективных решений олимпиадных задач по программированию (на примере задачи о рюкзаке).
Попов С.И., Попов Ю.И., Шалыто А.А. Задача о муравьеде и муравьях.
Чеботарева Ю.К. Применение генетических алгоритмов для генерации функций, описывающих движение, на примере шага вперед человекоподобного робота.
Мы заняли первое место на конкурсе: "Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы. Направление 1. "Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий". Мероприятие 1.3.1. "Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук". Выполнение поисковых научно-исследовательских работ по проекту (лоту): "Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению "Информатика". Тема: "Разработка методов совместного применения генетического и автоматного программирования для построения систем управления беспилотными летательными объектами". Регистрационный номер: НК-178/12".
У нас приняли два доклада на "International Confereence Knowledge Intensive Multi-Agent Systems (KIMAS 2009)". St.Louis. 2009. 11-14 октябрь:
Davydov A., Sokolov D., Tsarev F., Shalyto A. Application of Genetic Programming for Generation of Agent Controllers Represented by Automata
Gnilomedov I., Nikolenko S. Agent-Based Economic Modeling With Finite State Machines
У нас приняли два доклада на пятую Восточно-Европейскую конференцию "Разработка ПО 2009" (CEE-SECR 2009). М.: 28-29.10.2009 http://cee-secr.org/:
Губин Ю., Шалыто А. Neuro-Automata Based Controlling
Борисенко А., Федотов П., Степанов О., Шалыто А. Reliable Software with Complex Behavior Development (второй доклад не заслушивается, а только опубликуется в сборнике трудов)
У нас приняли доклад на конференцию «Гражданская электроника России: Стратегия возрождения», (CIV EL-2009). М.: 1.10.2009: Клебан В., Шалыто А. Применение автоматного программирования во встроенных системах
У нас приняли два доклада на "International Confereence Knowledge Intensive Multi-Agent Systems (KIMAS 2009)". St.Louis. 2009. 11-14 октябрь:
Davydov A., Sokolov D., Tsarev F., Shalyto A. Application of Genetic Programming for Generationof Agent Controllers Represented by Automata
Gnilomedov I., Nikolenko S. Agent-Based Economic Modeling With Finite State Machines
Наши доклады на конференции "Современные информационные технологии и ИТ-образование"
О ситуации в российской науке Науку у нас в Новосибирске сохранили, даже в несильно потрепанном виде: лаборатории работают, молодые учатся, защищают диссертации. Одна великая проблема, что молодь (и не только, начали забирать уже 40-50-ти летних), как горячие пирожки расхватывают западные университеты, и тут ничего не поделаешь. Ведь действительно, на те зарплаты, даже с грантами, даже с западными, прожить трудно, а заработать на квартиру совсем нереально, вот и убегают они, талантливые, кто в "бусинес", а чаще на запад. Есть проблема, что с каждым годом выпускники ВУЗов становятся все менее образованными (в целом), и никто особенно в науку идти не хочет (обрекать себя на нищету). Старые, образованные кадры, которые могут научить, еще есть, но и они уходят постепенно, нужно принимать СРОЧНЫЕ меры по "сплаву" квалифицированных кадров и талантливой молодёжи, иначе никак!
Можно ли надеяться на бюджетное финансирование науки http://www.rg.ru/2010/04/21/bio.html. Мы выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований - очень почетно, но просили 500 тыс.руб. в год, а получил 180 (!?) - грязными. Можно на это жить? Можно одному человеку и очень плохо! Несмотря на то, что мы выиграли и другие гранты, без инициативы "Сохраним в университетах лучших!" ребят не просодержать.
Андрей Тихомиров, Ян Малаховски (дипломные проекты) и Павел Маврин (кандидатский проект) - победители конкурса грантов для студентов, аспирантов вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга 2010 г.
Доклад Чащина Д. А., Шалыто А. А. Распределенная виртуальная лаборатория для обучения генетическим алгоритмам приняли на V Международную научно-практическую конференцию "Современные информационные технологии и ИТ-образование", которая будет проходить в МГУ 8,9.11.2010 г.
На матмехе СПбГУ будет проходить конференция "Системы Программирования, Интеллектуальные Системы, Обеспечение Качества" (СПИСОК-2012). На сайте конференции приведен шаблон для подачи материалов на конференции. Мы успешно выступили на "Списке-2011" и приглашены участвовать на этой конференции. Наша секция "Автоматное управление, эволюционные алгоритмы, верификация на моделях" (руководитель - А.А. Шалыто), видимо, будет проходить 27.04.2012 г. с 10-00 на матмехе. Желательно, чтобы большинство докладов с III сессии научной школы "Технологии программирования и искусственный интеллект" с конференции молодых ученых НИУ ИТМО (I Всероссийский конгресс молодых ученых) были поданы на "Список".
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского проводит международную научную конференцию "Компьютерные науки и информационные технологии" им. А.М. Богомолова (http://knit2012.sgu.ru/). Шалыто А.А. - член программного комитета. По поводу подачи докладов обращаться к Ф. Цареву.
У наших студентов и аспирантов приняли доклад на "Международную суперкомпьютерную конференцию "Научный сервис в сети интернет". Царев Ф.Н., Александров А.В., Казаков С.В., Мельников С.В., Сергушичев А.А., Федотов П.В. Параллельный алгоритм de novo сборки генома с использованием технологии MapReduce.