UniMod Projects
 Visualizers

Поиск по сайту

Яndex

Главная / Важное / Памяти Виктора Ильича Варшавского (1933—2005) (версия для печати)

Памяти Виктора Ильича Варшавского (1933—2005)

Материал опубликован в журнале Информационно-управляющие системы. 2005. № 1, с. 58

Наука потеряла одного из выдающихся своих представителей. 3 января 2005 года в после тяжелой продолжительной болезни на 72-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор Виктор Ильич Варшавский.

Виктор Ильич Варшавский родился в Ленинграде в 1933 году в семье известного советского писателя-фантаста Ильи Варшавского. После окончания школы поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, который успешно закончил в 1956 году, получив диплом инженера по специальности «Приборы управления стрельбой». С 1956 по 1960 годы работал в должности инженера и руководителя исследовательской группы Научно-исследовательского института Министерства судостроительной промышленности в Ленинграде.

В 1962 году в Ленинградском институте авиационного приборостроения защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Техническая кибернетика» и с 1963 года был постоянным членом комиссии Академии наук СССР по «Теории релейных устройств и конечных автоматов».

В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Длительное время являлся заведующим лабораторией кибернетики и заведующим отделом Ленинградского отделения центрального экономико-математического института АН СССР, а также профессором кафедры вычислительной техники и затем, вплоть до 1993 года, кафедры математического обеспечения ЭВМ Ленинградского электротехнического института.

С 1988 по 1993 годы Виктор Ильич Варшавский работал в должности научного руководителя, а также в должности директора по научно-исследовательской работе в Научно-исследовательском кооперативе «Трасса», занимавшемся разработкой асинхронных систем по договорам с рядом институтов АН СССР и отраслевых НИИ.

В 1993 году В.И. Варшавский вместе с группой своих учеников и соратников был приглашен на работу во вновь созданный международный университет города Айдзу-Вакамацу в Японии, где проработал до 2000 года в должности профессора и заведующего лабораторией проектирования компьютерной логики.

В 2002-2003 годах В.И. Варшавский — заведующий отделом логического управления в фирме «Технологии нейронных сетей» (Тель-Авив, Израиль).

С 1985 года В.И. Варшавский — Член Совета Академии Наук СССР по искусственному интеллекту, с 1990 года — член АСМ (Association For Computing Machinery). Виктор Ильич был награжден Почетным знаком «Изобретатель СССР», а в 1988 году Золотой медалью ВДНХ за победу в соревновании на лучший проект по микроэлектронике.

Научные труды В.И. Варшавского сыграли большую роль в становлении кибернетики и исследований в области искусственного интеллекта в нашей стране. В начале 1960-х годов он вместе с М. Л. Цетлиным начал проводить зимние школы под Ленинградом, привлекшие представительную группу ученых, специализировавшихся на исследованиях в области математики, биологии, теории автоматов, в области коллективного поведения, распознавания образов, вычислительной техники, передачи информации, а также в смежных областях. Несомненно, что ценность и актуальность междисциплинарных проблем В.И. Варшавский и М. Л. Цетлин почувствовали раньше других.

Позднее интересы В.И. Варшавского переключились на новую малоисследованную тогда область — создания асинхронных электронных устройств и систем, т. е. систем, в которых не используются «часы». Такие системы обладают рядом полезных свойств, однако методы их построения были совершенно неясны. В.И. Варшавский стал пионером в данной области исследований, что широко признано в асинхронном сообществе за рубежом.

В.И. Варшавский был выдающимся схемотехником и изобретателем. Он имеет более 150 авторских свидетельств СССР, патентов Японии и США, заявок на патенты. Одного перечисления его схемотехнического вклада в асинхронику было бы достаточно, чтобы причислить Виктора Ильича к ее элите. Но нельзя забыть и его вклад в теоретические аспекты этой науки. Он автор, соавтор и редактор восьми книг, из которых пять посвящены асинхронике (три из них — на английском языке), более 200 научных статей и отчетов (в последних он выступал в роли научного руководителя).

Кроме асинхроники, достаточно упомянуть ставшие классическими научные результаты в исследовании пороговой логики и искусственных нейронов, которыми В.И. Варшавский занимался в начале своей научной карьеры и к изучению которых вернулся в последние годы, коллективного поведения автоматов, ставшего темой докторской диссертации Виктора Ильича. Интересно заметить, что в последнее время заметно вырос интерес к поведению стохастических автоматов с переменной структурой.

В.И. Варшавский был не только выдающимся ученым, но и замечательным организатором и наставником, умевшим сплотить вокруг себя активный творческий коллектив. На всех этапах своей жизни Виктор Ильич, всячески помогая ученикам, не переставал учиться и сам. Никогда не стремясь к «деланию карьеры», он не занимал высоких административных должностей, главным для него было — творить, и это не могло не вдохновлять нас — его учеников и друзей.

Мы будем помнить его всегда.

Л. Розенблюм, М. Кишиневский, А. Кондратьев, О. Маевский, Ю. Мамруков, В. Мараховский, Н. Стародубцев, А. Таубин, А. Яковлев.