УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Важное / Медведев Ю. Время «Горбушки». Российская газета. 01.09.2009 (версия для печати)


Медведев Ю. Время «Горбушки». Российская газета. 01.09.2009



Почему вступительный балл в технические вузы оказался самым низким, а недобор составил почти три тысячи человек? Куда исчезли классные российские инженеры? Почему сегодня нет кандидатов на Золотую медаль имени В.Г. Шухова?

Хорошее образование для инженера только необходимое условие. Во многих странах мира статус инженера присваивается после нескольких лет работы, показав в при этом свою высокую квалификацию. В Японии после университета надо отработать по специальности не менее семи лет, из них два года на должности, где человек принимает ответственные инженерные решения. Потом надо сдать два экзамена, и тогда есть шанс попасть в национальный регистр инженеров и стать очень уважаемым человеком. В Европе наметилось отставание в области инженерного образования от США и Японии. Поэтому аккредитация университетов будет проводиться по новым стандартам и вводится понятие «евроинженер». Для того, чтобы получит это звание выпускник должен отработать пять лет по специальности и лишь затем претендовать на него. Это звание присваивает Европейская федерация инженерных ассоциаций. Это обеспечивает престиж этого звания.

У нас за последние 20 лет можно по пальцам пересчитать новые, крупные, современные предприятия, за исключением разве что сооружений нефте- и газопроводов. Откуда взяться высококвалифицированным инженерам, если им негде расти. Люди заканчивают вузы, но им негде работать по специальности. И они идут работать куда угодно. Было время Шухова, было время Королева, а нынешнее время можно назвать временем «Горбушки».

Есть один критерий качества образования, с которым трудно спорить – число зарубежных студентов, которое сокращается, причем не только из дальнего зарубежья, но и стран СНГ.

По результатам поступления в университеты этого года можно сделать вывод, что инженеры идут далеко не лучшие выпускники школ.

Престиж инженера в нашей стране сегодня очень низок. По данным ВЦИОМ престиж профессий имеет следующие показатели: юрист – 28%, экономист, финансист – 20%, врач – 11%, бизнесмен – 10%, менеджер, госслужащий – 7%, ученый, рабочий – 1%, инженер – 0% (рабочих строительных специальностей экономически выгодно завозить в Россию из южных республик СНГ, что и делают, ученых и инженеров от туда не завезешь. А.Ш.)




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com