Государственная премия СССР (1953)
Премия имени М.В.Ломоносова (1962)
Премия имени Л.И.Мандельштама (1962)
Ленинская премия (1966)
Медаль Э. Резерфорда (1981)
Премия имени Д. Бардина (1991)
Золотая медаль Лондонского Королевского астрономического общества (1991)
Премия имени Вольфа (1994/1995)
Большая золотая медаль имени М.В.Ломоносова РАН (1995)
Золотая медаль имени С.И.Вавилова (1995)
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)
лауреат российской независимой премии «Триумф» (2002)
Нобелевская премия (2003)
орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006)
лауреат российской независимой премии «Триумф» (2002)
Избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского Королевского общества.
В 1989–1991 гг. В.Л. Гинзбург был народным депутатом СССР от АН СССР
Великий ученый, классик науки, физический гений... Все это чистая правда. Но правда и то, что для нас, журналистов, Виталий Лазаревич Гинзбург был и останется в первую очередь коллегой, товарищем по цеху. Двадцать лет его имя значится в списке редакционной коллегии «Поиска». И все эти годы он как немногие из академиков реально участвовал в жизни газеты: писал статьи, давал советы, а чаще – критиковал.
Его звонки в редакцию заставляли нас вздрагивать. Неужели где-нибудь ошиблись, что-то перепутали? Такое случается во всех изданиях и трагедией не считается. Но это, конечно, совсем не по-гинзбургски. В его мыслях всегда была ясность, а в словах – точность. Восхищаясь талантом, мы по мере сил старались у него учиться.
Но главное, чем завораживал В.Л., чему больше всего хотелось научиться, – его абсолютная, стопроцентная честность. О том, как трудна эта наука, наши собратья-журналисты знают, пожалуй, лучше всех. Сколько раз, проклиная профессию, каждый из нас если не врал, то недоговаривал или просто молчал, когда совесть велела кричать, бить тревогу? Не сосчитать.
А Гинзбург говорил. Причем исключительно то, что на самом деле думал. Порой в этом была какая-то наивность, детскость, но никогда не было трусости. А как называют тех, кто не трусит? Их называют героями. Однако, похоже, что мы попрощались с последним. Будем помнить о нем.
Газета «Поиск». 13.11.2009