УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Еще раз об упорных, упертых и упоротых (версия для печати)


Еще раз об упорных, упертых и упоротых



А.А. Шалыто

В начале самоизоляции (в первых числах апреля 2020 г.) я написал текст «Об упорных до упоротости» (http://is.ifmo.ru/belletristic/uper), в котором, в частности, ввел такую классификацию людей: упорные, упертые и упоротые. Для для двух последних категорий людей характерны, хотя и в разной степени, поступки, осуществляемые вне зависимости от обстоятельств при полной безответственности и безразличии к последствиям для себя, а главное – для других людей.

А, говоря о людях старше 65-ти лет, я там написал, что упертые и упоротые реализуют свое право ... на смерть, а упорные, и в этом им помогает государство, реализуют право на жизнь или ее продление...

При этом по данным «Левада-Центра» 20 апреля 41% опрошенных не боялись заразиться корновирусом (https://www.levada.ru/2020/04/30/22969/). Правда, что с этого центра можно взять, если он внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Однако, все течет, все меняется. Ограничения постепенно снимаются, но упертые и упоротые, естественно, никуда не деваются.

Вот что пишет, например, мой знакомец Олег Масальгов 16 июня: «Тревожно, как то... Всего неделя прошла, когда сняли пропускной режим в Москве, а город зажил так, что складывается ощущение, что ничего и не было. Маски – нафиг, вирус – нафиг, здравый смысл – туда же. Сегодня Китай закрыл 10 кварталов в Пекине, обнаружив 60 зараженных, а в России сегодня не произошло ничего особенного, обнаружив 8000+ заразившихся... А, тем временем, очередной друг, которого знаешь много лет, уже в больнице.

О чем это я? Ни хрена мы не вынесли из этой ситуации: ни здравого опыта, ни смысла. Я еще через месяц после начала изоляции сказал, что не верю в большие изменения в обществе после вируса. Дырки в борту нашего общественного уклада оказались существенными. Самая большая – мы не готовы получить дополнительное время. Мы привыкли куда-то ежедневно идти, ехать, но не посвящать это время себе-любимым. Парадокс. Сначала мы ныли о том, что нас изолировали, теперь мы ноем, что надо ходить на работу, а кто-то уже так устал, что хочет в отпуск от ... безделья! А что будет дальше?».

Кто-то в комментариях к этому тексту написал: «Заразиться не страшно – страшно не развлекаться», а оказывается, что еще страшнее остаться один на один с самим собой, и страшно даже надолго быть со своей семьей – такие «тараканы» могут вылезти, и от всего этого очень хочется на свободу – смотреть футбол, например, да и не так, как нам обещают с далеко не полными трибунами, а как в Испании – с полными стадионами, ведь так болеть в прямом и переносном смысле лучше.

Отмечу, что здесь я пишу про выходные, рабочие дни – статья особая, и здесь не поерничаешь, но и в эти дни желательно не быть ни упертыми, ни упоротыми...

16.06.2020.




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com