Иногда стоит поступиться принципами!



А.А. Шалыто

За последнее время я уже дважды в связи с эпидемией короновируса писал тексты об упорных, упертых и упоротых: «Об упорных до упоротости» (http://is.ifmo.ru/belletristic/uper) и «Еще раз об упорных, упертых и упоротых». Однако наличие этих прекрасных человеческих качеств, естественно, связано не только с пандемией и возрастом персонажей.

Расскажу о трех случаях упертости, связанных с молодыми людьми и мною. Мораль излагаемых примеров: не надо поступать так, как в разгар перестройки это сделала Нина Андреева, которая опубликовала ставшую широко известной в стране статью «Не могу поступиться принципами» (http://www.revolucia.ru/nmppr.htm). С одной стороны, Андреева, конечно, была права – принципами нельзя поступаться, но с другой, она как правоверная коммунистка не могла быть правильней Ленина, который говорил, что бывают кОмпромиссы, а бывают компрОмиссы! Естественно, я, как и положено, придерживаюсь в этом вопросе заветов Ильича, чего и Вам желаю.

Первый случай. Я вырастил ряд молодых людей, которые стали не только кандидатами наук, но и учеными, и они искренне верят, что на свете есть мало «вещей», более важных, чем наука. И это прекрасно, если такое понимание жизни не упирается в отношения с другими людьми, которые не менее талантливы, чем ребята, воспитанные, как оказывается не очень правильно, мною.

А дело было так. Два одаренных молодых человека, которые решили связать свою жизнь не с наукой, а с практикой программирования, написали магистерские выпускные квалификационные работы. Никто из членов комиссий, в основном состоящей из указанных выше больших ценителей науки, не сомневался, что квалификация этих молодых людей высока, но вера в принцип, что наука превыше всего, не позволила им поставить этим ребятам оценки «отлично».

И как я, и еще очень уважаемые молодые преподаватели, ни пытались объяснить нашим ученым, почему работы этих ребят должны быть оценены выше, чем на «хорошо», демократические принципы и упертость победили. Однако потом все поняли, что здесь что-то не так, и в этом году у нас работают две комиссии по приему магистерских работ: одна – для теоретических, а вторая – для практических. Кстати, я вхожу в обе...

Второй случай. Интересно, что на этот раз упертым был один из молодых людей, пострадавших в прошлом году от упертости наших молодых ученых. Однажды у меня исчез доступ к моей странице в одной из социальных сетей. Я попытался сам все «починить», но у меня на этот раз ничего не получилось. Тогда я вспомнил, что указанный молодой человек работает в компании, которая создала и поддерживает работу этой сети, и попросил его помочь.

У нас до 1991 г. была страна Советов, и хотя молодой человек родился после ее исчезновения, принцип давать советы, видимо, сохранился в нем генетически, и поэтому он мне начал советовать, как вернуться в сеть. Известно, что ученого учить – только портить, и он меня «испортил» настолько, что даже через несколько часов к «победе» я не приблизился. Прошли сутки, улучшений не было, и мне неожиданно пришла мысль, как мгновенно решить нашу незадачу. Я позвонил другому выдающемуся выпускнику, человеку тоже молодому, но существенно старше нашего героя, и сообщил ему пароль от моей страницы. Через пару минут доступ к ней был восстановлен.

На радостях я позвонил герою этой новеллы и сообщил, что мы с его бывшим наставником решили проблему, и сказал, каким способом. Я поинтересовался у молодого человека, почему он не попросил у меня пароль, и тот честно признался, что ему это даже в голову не пришло, и не потому, что он плохо соображает, а потому, что он очень порядочный!

Оказывается у очень порядочной современной молодежи один из принципов – нельзя интересоваться чужими паролями. Такой же принцип был у моего спасителя, но он пояснил мне, что нарушил его, так как я ему уже передавал десяток своих паролей, и одним паролем больше или меньше, роли не играет.

Все хорошо, что хорошо кончается, но меня с тех пор не покидает мысль о том, что, если не дай Бог, со мной случится какая-то большая неприятность, и моя жизнь будет зависеть от поступков чрезвычайно порядочных людей, то не исключено, что они из-за своих принципов (по мне так – дурацких) будут спасать меня не действиями, а советами, даже в тех случаях, когда они смелы и хорошо относятся ко мне! Не дай Господь дожить до такого.

Третий случай. Весьма взрослого, очень умного и образованного выпускника я спросил, почему он не лайкнул текст о другом нашем выпускнике – Максиме Гаврилове, подарившем в эпоху пандемии городу более 50 персональных компьютеров и около 1500 респираторов. Его ответ продемонстрировал, что человек, обладающий столь прекрасными качествами, упертый, так как и в этом случае он был верен принципу ничего не лайкать: по его мнению, лайки могут привести к неприятностям. Когда я пояснил ему, что это не тот случай, и Максим сделал то, что его попросил губернатор Санкт-Петербурга, а у нас за это не наказывают, молодой человек только загадочно улыбнулся.

Мне кажется, что иногда стоит поступаться принципами!

25.06.2020.