УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А.А.
Невозможное – возможно?
(версия для печати)


Шалыто А.А.
Невозможное – возможно?



«Telegram работает с перебоями у 15-40% пользователей в сутки, при этом отток рекламы и людей составляет  порядка 25% с начала блокировки», – сообщил 24 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме. Даже если это так, то он, почему-то, умолчал, что для этого они на 21 мая по сообщению газеты «Вести» блокировали 10,9 млн. IP-адресов. О том, как работают ресурсы, размещенные на этих адресах, он тоже, почему-то, не сказал. А я скажу: у меня в то время практически не работал Google, который Жаров, наряду с Microsoft, похвалил за сотрудничество при блокировании Telegram (http://tass.ru/pmef-2018/articles/5231399). Интересно, какой отток пользователей и рекламы был там? Кстати, если закрыть все адреса в Рунете, то Telegramзаблокируется целиком.

13 июня Г.С. Клименко был освобожден от должности Советника Президента РФ (http://kremlin.ru/acts/news/57773). В этот день я вспоминал как третьего мая на совещании у Клименко в Администрации Президента РФ (http://is.ifmo.ru/photo/2018-05-03-V-Administracii-Presidenta/) над Университетом ИТМО насмехались, что мы, якобы, не умеем обходить с помощью VPN блокировки Роскомнадзора к не запрещенным им сайтам. При этом надо помнить, что в июле 2017 г. в России был принят Закон, который предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN, которые не ограничивают доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Летом 2018 г. принято его дополнение с указанием штрафов за нарушение этого Закона. Мы же выступали и выступаем против виртуальной миграции с помощью VPN наших молодых талантов из страны, так как, во-первых, и это со временем может оказаться незаконным, а во вторых, провоцирует некоторых из них виртуальную миграцию заменить на реальную, с чем мы всеми силами боремся.

Трагедия часто через трагифарс переходит в фарс, а бывает что и наоборот. Еще недавно, находясь в должности Советника Президента РФ Г.С. Клименко, «сравнивал Дурова с запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида», убеждал коллег перестать пользоваться этим приложением и был уверен, что популярный в начале нулевых годов XXI века мессенджер ICQ ничуть не хужеTelegram».

15 июня, когда Клименко эту должность уже потерял, появился текст с таким названием: «После увольнения Клименко смог оценитьTelegram: шикарный продукт» (https://www.fontanka.ru/2018/06/15/135/). Там же сообщается, что Герман Сергеевич  подключен к этой сети, которая по новому решению суда продолжает блокироваться на территории России (https://www.gazeta.ru/tech/news/2018/06/14/n_11654449.shtml#)! Из изложенного следует, что не всегда то, что говорил Клименко, отражало его взгляды.

Но это еще не весь цинизм в этой истории. Офицальным поводом закрытия Telegram были террористы, осуществившие теракт в Санкт-Петербургском метро, которые, якобы, пользовались этим месседжером. Каково же было мое удивление, когда я узнал, чтоинформационный канал «Метро Петербурга» создан и продолжает работать в … Telegram (https://ru.telegram-store.com/catalog/channels/metro-peterburga/). Как говорится, комментарии излишни…

На апелляционном слушании представитель Роскомнадзора заявил, что регулятор предложил Telegram изменить архитектуру так, чтобы они, все-таки, смогли передать ключи шифрования и соблюсти российский закон. При этом то, что исполнение данного закона прямо противоречит целям, заявленным при создании мессенджера – обеспечить массовое приватное общение,  указанного представителя и не только его мало интересует. Российский эксперт считает, что если Telegram изменит архитектуру, так как его просят, то это похоронит вообще весь смысл его существования» (https://regnum.ru/news/2431411.html). Однако и это указанному и подразумеваемому ведомствам не интересно.

Если текст по ссылке на fontanka.ru не грязная инсинуация, то я под огромным впечатлением от цинизма происходящего уже два месяца действа, в котором принимал участие, и никаких слова, кроме «Можно опупеть, или их нравы» у меня не рождаются! 

Интересно, что девятого мая почти через месяц после начала блокирования с ... Жаровым, якобы, можно было связаться по этому месседжеру (https://govoritmoskva.ru/news/159735/). Будем надеяться, что это уже точно грязная инсинуация, ведь, главный борец за справедливость, тем более при такой должности, находясь в здравом уме и твердой памяти, не может быть лицемером и не должен так поступать! Или все-таки, как и в девизе компании Adidas, «Невозможное – возможно»?




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com