УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Стародавняя история (версия для печати)


Стародавняя история



А.А. Шалыто

17 июня 2010 г. я участвовал в весьма интересном мероприятии – Торжественном приеме в Михайловском саду на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (http://is.ifmo.ru/photo/2010-06-17-economforum/index.html). Попасть туда было невероятно трудно, но мне помог выпускник того года Андрей Клебанов.

С кем только из «сильных мира сего» я там не пообщался с целью поддержки моей инициативы по сохранению в университетах лучших, и все ... бессмысленно. Расскажу об этом общении подробнее.

Особенно мне запомнилась беседа с Михаилом Прохоровым, поэтому начну с нее. Я быстро рассказал ему суть моего предложения и попытался передать одну (!) страницу текста об этом, опубликованного в газете «Поиск» (http://is.ifmo.ru/works/2010/02/ne-otpustit-vypusknika-Poisk-20100205.pdf). Однако у меня это не получилось. Более того, я был ошарашен вопросом: «А куда мне ее положить?», – спросил меня Михаил Дмитриевич. «Наглости» ответить: «В карман пиджака», – у меня не хвалило. Возникла немая сцена. Чтобы разрядить обстановку мой собеседник сказал: «А Вы напишите...». Немая сцена продолжилась, так как никто и не думал ни диктовать мне адрес электронной почты, ни давать визитную карточку. Однако собеседник мне снова помог: «Пишите на сайт ... федерации биатлона». На этом наш разговор закончился. Я знал, что он на общественных началах возглавляет эту федерацию, и что в биатлоне дела идут не блестяще, и если бы он просто напросто послал бы меня по-русски, то это воспринималось бы лучше, чем когда тебя посылают таким загадочным образом.

Вице-спикер Государственной Думы олимпийская чемпионка Светлана Журова мне посочувствовала, сказав, что с финансированием спортсменов тоже есть проблемы. Космонавт Сергей Крикалев, который тогда возглавлял «Центр подготовки космонавтов», поведал мне, что их Центр – бюджетная организация, со всеми вытекающими для меня последствиями, а государственный секретарь союзного государства Павел Бородин рассказал не то какую-то историю, не то анекдот. Бывший президент Microsoft в России и СНГ, а в то время член правления банка «ВТБ», Ольга Дергунова сказала, что в курсе успехов наших ребят на чемпионатах мира по спортивному программированию, и очень гордится ими...

Казалось бы искренний интерес к моему рассказу о том, что у нас постоянно работают чемпионы и призеры чемпионатов мира по программированию, и даже удивление проявил президент «Высшей школы экономики», президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Однако наш разговор прервался на полуслове: «Матвиенко идет», – только и успел сказать он. Правда, у меня на руках оказалась его визитная карточка, но так как предложения писать или звонить от Александра Николаевича не последовало, то я понял все правильно...

Дальше всех мне удалось «пройти» в разговоре с сопредседателем «Деловой России» Борисом Титовым. Он быстро, со словами: «Он богатый», «перефутболил»меня к стоящему рядом Владимиру Груздеву – генеральному директору «Седьмого континента», видимо, посчитав, что ОАО «Абрау-Дюрсо», которым руководил он сам – это для решения моей проблемы, которую мы так и не обсудили, недостаточно круто. Владимира Сергеевича вопрос сохранения талантов в России мало заинтересовал (видимо, тогда он еще не был «государственником» :-) – губернатором Тульской области), и поэтому Борис Юрьевич предложил мне связаться с секретарем «Деловой России» и дал его координаты. Я так и сделал и через некоторое время мой вопрос был решен – правда, как и следовало ожидать, отрицательно.

Единственный, с кем мой разговор теоретически мог иметь последствия, был Герман Греф, который предложил продолжить беседу завтра на форуме. Я ответил, что это у нас не получится, так как, во-первых, у меня на завтра нет пропуска, а, во-вторых, на форум приедет Путин, и ему будет явно не до меня. Герман Оскарович не стал спорить со мной, но, как оказалось, наше общение запомнил (http://is.ifmo.ru/belletristic/2018/Derjite.docx).

Возможно, я приставал к кому-то еще – не помню. Знаю только, что результат – нулевой! Но, как Вы знаете, я и без их поддержки не пропал и наши выдающиеся ребята, оставшиеся работать у нас на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО, тоже не пропали. Кстати, не пропал и каждый из героев этой истории, так что у нас ничья, и жизнь продолжается.

Теперь, правда, наконец-то, появилась задача, решение которой интересует не только меня – короновирус, и я думаю, что многие другие сохраненные за прошедшие десять лет таланты могли бы сейчас очень пригодиться и нашим героям тоже, но, возможно, я и не прав,так как это только мое мнение...

09.05.2020.




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com