УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Как это принято у нормальных людей (версия для печати)


Как это принято у нормальных людей



А.А. Шалыто

Однажды в моей жизни произошла удивительная история. Она началась с письма: «Добрый день, Анатолий Абрамович! Я шесть лет живу и работаю в КНР. Со мной четыре года жила семья, но вот пришлось сына вывозить на учебу... в Россию, так как он имеет техническое мышление и увлекается математикой и программированием. Так что вдогонку к Вашей «Внеочередной заметке», в которой Вы поставили вопрос: «Почему человек, состоявшийся в науке заграницей, возвращается в Россию?» добавляю: дети российских граждан, живущих за рубежом, часто возвращаются на учебу в Россию. И во многом это происходит благодаря победам студентов Университета ИТМО, СПбГУ и других российских вузов на мировых олимпиадах по программированию, информатике и математике. Это я знаю лично на нескольких примерах».

Далее он продолжил: «Мой младший сын нацелен на Университет ИТМО, хотя у него есть варианты поступления в Германию и не только. У него абсолютно свободный английский, отличный китайский и немецкий языки. Парень 2000 года рождения, он заканчивает в этом году 11-й класс в России. До этого он два с половиной года проучился в государственной китайской школе (пятый-седьмой классы), полтора года посещал курсы бизнес-китайского языка в Шэньчжэньском политехническом университете, дистанционно полностью самостоятельно проходил российскую школьную программу. Приехав на государственную итоговую аттестацию, сдал экстерном экзамены за девять классов, а за саму аттестацию и получил аттестат с отличием».

«Он увлекся программированием и решил, что в России будет наиболее эффективно проходить дальнейшее построение образовательного процесса, которое он сам себе наметил. В математике у сына всегда были неплохие успехи. По возвращению в Россию в десятом классе он стал призером «Всесибирской олимпиады школьников», «Надежды энергетиков» и других. Еще он призер регионального тура Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку».

«С информатикой же у него была просто беда: знание теории С++ ничего не дало в практике спортивного программирования (всем бы такую беду, А.Ш.). В прошлом году он даже не попал на городской этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Но за год – рост просто взрывной: весной он прошел отбор на Летнюю компьютерную школу Станкевича и участвовал в ней. Имеет звание эксперта на сайте codeforces.com c рейтингом 1725, командой 11-классников на прошлой неделе попали в 50 лучших на Всесибирской олимпиаде по программированию имени И. В. Поттосина, обогнав немало студенческих команд, в том числе из Питера и Москвы. При этом они заняли среди команд Сибири, Урала и Дальнего Востока шестое место».

«Так вот, к чему я все это: «Спасибо Вам и Вашим коллегам, не уехавшим из России и спасшим в девяностые годы соответствующие кафедры, и за то, что престиж российского образования в физико-математических, информационных и инжиниринговых отраслях снова становится таким, каким он должен быть – в лидерах. С уважением, Иван Викторович Смолин».

Я поблагодарил Ивана и ответил ему. Он очень удивился ответу и написал: «Хочу зимой свозить его в ИТМО, чтобы он своими глазами посмотрел изнутри на его потенциальную Альма-матер и непосредственно факультет. Это реально устроить?». Естественно, что я рассказал как это сделать!

Потом он написал вновь: «29.10.2016 г. команда сына выиграла Восточно-Сибирский полуфинал Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, а на следующий день (участвуя вне конкурса) заняла третье место среди студентов на Восточно-Сибирском четвертьфинале олимпиады ACM, обогнав все официальные студенческие команды».

После этого он стал читать мои «Заметки о мотивации» (http://is.ifmo.ru/belletristic/_zametki_o_motivacii.pdf) и сообщил, что находит в них опечатки. Я попросил сообщать мне о них, но случилось чудо: он взялся за эту чрезвычайно трудоемкую работу (ему удавалось за выходные прочесть и указать неточности в трехстах заметках, а их на тот момент было больше шести тысяч). Я написал ему, что он первый человек из тысяч, читавших «Заметки», который так помогает.

На это он ответил: «А Вы, Анатолий Абрамович, первым откликнулись на просьбу совсем незнакомого человека. У нормальных людей это запоминается. Я вижу, что Сергей заряжен на изучение программирования примерно также, как я был заряжен на занятия спортом, после приезда из глухого сибирского таежного поселка в 16 лет на поступление в вуз, и мне хочется помогать ему на всю катушку».

В какой-то момент мне стало очень неудобно перед ним, так как я потратил на помощь максимум полчаса, а Иван – уже более двадцати выходных, и попросил его бросить! На это он ответил: «Так принято у нормальных людей – они если взялись за дело, то завершают его, не считаясь со временем». А тем временем Иван за много заходов прочел и исправил все существовавшие на тот момент тысячи заметок!

Потом Иван с сыном приехали познакомиться с Санкт-Петербургом и мною, но поступать, все-таки, решили в МФТИ, так как в Москве климат лучше – именно из-за климата они в свое время переехали из Красноярска в Китай.

Когда я однажды рассказал эту историю, одна женщина спросила: «А в чем была его мотивация?» Сначала я отшутился: «В «Заметках о мотивации», а потом сказал: «В порядочности». Много ли Вы встречали таких людей в жизни?

13.02.2020. http://d-russia.ru/kak-eto-prinyato-u-normalnyh-lyudej.html, https://news.itmo.ru/ru/blog/149/.




© 2002—2025 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com