УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / «Несистемная» борьба за таланты (версия для печати)


«Несистемная» борьба за таланты



А.А. Шалыто

В 2018 году в Сети появился пост Марии Вячеславовны Чистяковой – заместителя директора «Лаборатории непрерывного математического образования» (ЛНМО) при школе № 564 Санкт-Петербурга о том, что пресса практически не отражает достижения призеров из России всемирного инженерного конкурса, который ежегодно проводится компанией Intel и в котором ученики из Лаборатории неоднократно добивались успехов. Несмотря, на то, что некоторые представители прессы просили меня не советовать им, о чем писать, в том году все кончилось благополучно – с моей «подачи» Анастасия Долгошева из «Санкт-Петербургских ведомостей» взяла огромное интервью, как у гостя редакции, у одного из победителей 2018 года – воспитанника лаборатории Александра Сердюкова.

Это интервью под названием «Меняет мир только математика» было опубликовано 22 июня в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в основном ее выпуске, посвященном празднику выпускников школ города «Алые паруса» (https://spbvedomosti.ru/news/gost_redaktsii/menyaet_mir_tolko_matematika/).

После этого «Агентство стратегических инициатив» (Генеральный директор – Светлана Чупшева) на своем сайте, а также в группах «ВКонтакте» и Facebook написало: «Выпускник ЛНМО Александр Сердюков стал обладателем Grand Award на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) 2018. Его проект «Комбинаторика циркулярных кодов» сначала вошел в число победителей Балтийского научно-инженерного конкурса BalticSEF, а потом получил диплом Intel ISEF, который называют «малой Нобелевской». Заслуги Александра отметил профессор Университета ИТМО Анатолий Шалыто. По просьбе «наставника» мы публикуем интервью Саши и рекомендуем прочитать его всем, кто интересуется математикой, биоинженерией и программированием генома».

Мария Чистякова из ЛНМО написала: «Самый маленький наставник из ЛНМО – Саша Сердюков, который почти каждый день целый час (обеденный перерыв) тратил на руководство исследованием девятиклассников, получил подарок от большого Наставника!». Анастасия Долгошева заметила: «Молодец Агентство стратегических инициатив! :) Но основной молодец – это Вы, Анатолий Абрамович!».

Далее эта история развивалась так. Я показал статью ректору – Владимиру Николаевичу Васильеву, который сказал, что этого мальчика можно принять в наш университет вне конкурса за наш счет по введенной квоте на одаренных детей в рамках инициативы ITMO.STARS (http://news.ifmo.ru/ru/education/official/news/7620/). Мы связались с Сашей, и он захотел поступить к нам на кафедру. После собеседования Павел Маврин задал мне риторический вопрос: «Откуда берутся такие дети?» В результате мы приняли мальчика на нашу кафедру.

Балтийский научно-инженерный конкурс в 2019 году был юбилейным, и меня попросили, если я могу, пригласить президента группы компаний Cognitive Technologies Ольгу Ускову выступить перед участниками конкурса. Хотя мы и не были знакомы, а только обменивались знаками внимания в сети, я попросил Ольгу Анатольевну, и она мне не отказала! По ходу встречи она задала ряд вопросов, на которые быстрее всех находил ответ один и тот же мальчик – Даниил Казанцев из Екатеринбурга. Это произвело впечатление на Ускову, которая предложила обсудить с молодым человеком возможность стажировки в ее компании.

Потом я был в научном жюри Балтийского конкурса по разделу «Программирование» и имел возможность поговорить с Даниилом об его разработке автономного устройства, способного интерпретировать язык жестов без сурдопереводчика. В дальнейшем он стал одним из победителей этого конкурса и вошел в команду, отобранную для поездки в США на Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), где получил высокую награду – Second Grand Award на секции «Программирование» (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66099388.html). После этого Даниил стал также одним из победителей международного конкурса юных ученых Google Science Fair-2019 (!), получив грант компании Lego Education (https://www.kommersant.ru/doc/4047547, https://www.ural.kp.ru/online/news/3556290/, https://www.vesti.ru/doc.html?id=3173855).

В 2019 году вновь возникла проблема с поступлением победителей всемирного конкурса Intel ISEF в российские университеты на специальности, о которых они мечтают, так как ни этот конкурс, ни Балтийский научно-инженерный конкурс, с которого каждый год начинается движение «в сторону Intel», в перечень олимпиад, за победы в которых ребята могут поступать в вузы, не входят. М.В. Чистякова написала, что «школьникам, которые много времени уделяют научной работе на высоком международном уровне, весьма трудно получить и высокую сумму баллов по трем предметам ЕГЭ, но «представитель матмеха СПбГУ, посетив на днях ЛНМО, сказал сакраментальную фразу: «Те, кто получит меньше 240 баллов на ЕГЭ, не смогут у нас учиться...». После этого Мария Вячеславовна добавила: «Похоже, что о реальности не хочет знать никто. Никто не видит и не знает, каков уровень разбалансированности жизни несчастных одиннадцатиклассников».

На это я ответил: «Как это никто: Университет ИТМО в прошлом году в рамках инициативы ITMO.STARS взял на бюджет талантливых ребят, которые не имели побед на нужных олимпиадах и проходной суммы баллов по ЕГЭ. Так, в частности, мы взяли Вашего прекрасного Сашу Сердюкова. В этом году берем талантов вне конкурса на бюджет ещё больше!».

После этого я неожиданно получил развернутый комплимент от Чистяковой, да такой, что его не только публиковать, но даже читать было неудобно, но я эту трудность преодолел :-): «Да уж, Анатолий Абрамович – лично о Вас и Вашем внимании к каждому талантливому молодому человеку в условиях, когда НИКТО системно не видит проблем, не замечает лучших – надо каждый день писать статьи. Что было бы, если бы Вы не заметили мое сообщение в сети о Саше и его баллах? Страшно представить, что было бы с ним, а так, благодаря Вам – он на своем месте. Но почему только Вы ищете и находите таких? О Саше, как-то, даже неудобно и говорить: слишком явной была проблема, и слишком страшны могли бы быть последствия. Достиг он на ISEF многого, но заметили мой пост только Вы, и стали бить тревогу (https://spbvedomosti.ru/news/gost_redaktsii/menyaet_mir_tolko_matematika/) – всем писать, со всеми говорить. И вот результат: сумма баллов по ЕГЭ у него для поступления к вам была явно недостаточной, но ведь учится он нормально и не отстает от олимпиадников и тех, кто имел более высокую сумма баллов по ЕГЭ, ведь правда? Так хочется привести Ваши начинания хоть в какую-то систему – ведь таких, как Вы, кажется, больше не будет никогда. Пожалуйста, не останавливайтесь, будьте всегда таким классным!».

На это я ответил: «Дело не столько во мне, сколько в Университете ИТМО: у нас так поставлено дело, что мы ищем таланты и выделяем под них квоты для внеконкурсного поступления на бюджет. В частности, в университете есть отдел по работе с талантливыми школьниками. Я передал им информацию о ваших новых победителях и завтра узнаю, связались ли с ними. От Вас же, Мария Вячеславовна, я жду координаты Даниила Кудрявцева из Екатеринбурга – еще одного победителя Intel ISEF. С ним мы познакомились на Балтийском конкурсе, он классный программист. У него время до поступления в вуз еще есть – он только перешел в одиннадцатый класс. Так что таланты могут связываться со мной или нашим соответствующим отделом, и у ребят появится шанс поступить в наш университет!»

Я получил телефон Даниила, связался с ним и спросил, куда он хочет поступать. Ответ был неожиданным: «В университет ИТМО, но боюсь, что я туда не поступлю». Я ответил, что по квоте на таланты он поступит, если наберет требуемые (не очень высокие) баллы по ЕГЭ. Он обрадовался, и в конце октября мы ждали его для знакомства за наш счет с вузом!

Даниил приехал к нам 28 октября. В это время у нас шел Ученый Совет университета. Я решил представить талантливого мальчика Совету, что у меня и получилось в «Разном». Закончил я свое выступление словами: «Welcome to us!». После этого я переговорил с «лицом, принимающим решения» по специальностями, связанным с «железом», и согласовал с ним возможность обучения мальчика одновременно по двум направлениям: по «железу» – у них, по программированию – у нас.

Перед этим я связался с Сашей Сердюковым, чтобы он дождался меня, и чтобы мы провели встречу с Даниилом, на которой он должен был рассказать, как поступил к нам, и как учиться у нас.

Оказалось, что Саша и Даниил знакомы – они виделись в прошлом году не только на Балтийском конкурсе, но и на Intel ISEF, где Даниил, оказывается, получил Grand Award за четвертое место по секции «Программирование». Их знакомство резко упростило наше общение. На следующий день Казанцев посетил «Центр робототехники», а потом и нашу кафедру, где ему все обо всем рассказали.

Похоже, Даниил остался доволен поездкой, тем более что Первый проректор переговорила с ним, а ректор пожал руку. Мне кажется, что мы сделали все, что могли. Теперь ждем окончательного решения мальчика… Если поступит – никогда не пожалеет…

31.10.2019. Вариант текста опубликован по адресу: http://d-russia.ru/nesistemnaya-borba-za-talanty.html.




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com