УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Когда не надо слушаться маму (версия для печати)


Когда не надо слушаться маму



А.А. Шалыто

Седьмого февраля Университет ИТМО второй год подряд неклассически отметил день российской науки примерно в течении 12 часов в ... музее современного искусства «Эрарта». В конце рабочей части был открытый «ректорат», где ректору и двум проректорам задавали заранее подготовленные, но не известные им, в том числе и весьма непростые вопросы.

Перед «ректоратом» показали небольшой фильм, в котором ряду наших сотрудников задавали вопросы (vk.com). Среди отвечавших был и я (засечки 2.18, 2.47, 3.06, 3,49). Сначала меня спросили, что нужно для успеха в науке, и я ответил, что если серьезно заниматься спортом, то любая наука не страшна. Это особенно учитывая то, что мы переходим «из эпохи Гутенберга в эпоху Цукерберга», основная установка которой на гедонизм.

Времени было мало, и я не стал пояснять это, за что быстро поплатился, так как вскоре со сцены прозвучало: «Мы много занимались физкультурой, как советовал профессор Шалыто». Физкультурой, конечно заниматься для здоровья полезно, но не она формирует в человеке основное, по моему мнению, качество, необходимое ученому – умения терпеть. Его формирует спорт, но, мне кажется, не любой, а только тот, который, во-первых, не очень травматичен, а, во-вторых, учит указанному свойству – это лыжи, велосипед, бег, большой теннис, плавание и триатлон.

Отмечу, что известный ученый Артем Оганов считает, что «ученый без терпения мало чего достигнет, так как эта профессия включает кропотливую работу, в том числе, над собой». При этом отмечу, что если Николай Амосов предполагал, что «здоровье – мера нагрузки, которую организм может принять без последствий», то Оганов считает, что «терпение – своего рода мера духовного здоровья».

Возвращаясь к задаваемым вопросам, замечу, что существенное оживление в зале вызвал мой ответ на другой вопрос: «Как и когда Вы занялись наукой?», на который я ответил так: «Всегда надо прислушиваться к другим, но слушать надо только себя – бывают случаи в жизни, когда даже маму слушать не следует. Помню, что не однажды в жаркий летний день мама говорила, что надо идти не в Публичную библиотеку, куда я собирался, а, как все, – на пляж. Хорош был бы я сейчас, если бы ее послушался – был бы неработающим пенсионером и сидел бы на пляже, а так Вы у меня интервью берете». После фильма, когда я на минутку выходил из зала, наш ректор – Владимир Николаевич Васильев – спросил: «Ты на пляж?». Вместо ответа мы обнялись.

8.02.2020




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com