УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Никто не забыт, ничто не забыто (версия для печати)


Никто не забыт, ничто не забыто



А.А. Шалыто

«Сын академика Валентина Глушко – Генерального конструктора ракетных двигателей, Александр написал об отце: https://fakty.ua/169311-syn-akademika-valentina-glushko-posle-razgovora-so-stalinym-otca-osvobodili-i-snyali-s-nego-sudimost?fbclid=IwAR3vtWo-rIeRESwyPs8eF8wwUcYQAo_b6xIq8mvT0QMkRnkIpYvyEirLBa4. Вот фрагменты этого текста.

В нашем роду есть четыре традиции: никого не забывать, всего добиваться своим трудом, не курить и... сидеть в тюрьме. Дело в том, что во время войны моего деда арестовали, как тогда говорили, «за разговорчики». К сожалению, он скончался в тюремной больнице. Отца взяли в разгар сталинских репрессий в 1938-м.

Глушко и Королев вместе трудились в одном из конструкторских бюро, укомплектованным заключенными, но они знали друг друга еще на свободе – разрабатывали реактивную технику в секретном НИИ-3, в котором были созданы легендарные «Катюши» (непосредственно к ним Глушко отношения не имел). Один из сотрудников бюро – Андрей Костиков – написал донос на директора Ивана Клейменова, главного инженера Георгия Лангемака, а также наиболее одаренных конструкторов Валентина Глушко и Сергея Королева. НКВД их арестовало. Следователь зачитал отцу показания Клейменова и Лангемака, обвинявших Глушко во вредительстве. Отец рассказывал мне: поначалу он очень обиделся, тем более что Лангемак был единственным настоящим другом, но вскоре отец на себе прочувствовал, как чекисты добиваются такого рода показаний, и не держал зла на людей, свидетельствовавших против него. Отца страшно пытали. Он брал вину на себя, представляя Королева исполнителем своей воли.

Клейменова и Лангемака арестовали в 1937 г., приговорили к расстрелу, а в 1938 г. приговор привели в исполнение. Что так торопились? Государственные деньги на их содержание экономили или были какие-то другие причины?. Глушко и Королева были приговорены к длительным срокам заключения. Глушко был человеком сдержанным и хорошо воспитанным, но приходил в ярость, когда при нем упоминали о Костикове. После вынесения приговора – восемь лет лишения свободы – Валентин Глушко попал в «шарашку», а Королева отправили в лагерь на Колыму, где он едва не умер от истощения. За особые заслуги отца освободили в 1944 г. Глушко был в числе тех, кто вытащил Королева из лагеря. Отец в «шарашке» был главным конструктором, а Королев его заместителем.

Костиков выполнил свой «долг» и стал считаться создателем «Катюш», так как за несколько дней до войны он продемонстрировал руководству страны работу установки залпового огня, базировавшейся на автомобиле. 14 июля секретное советское оружие было приняло боевое крещение под Оршей. Результаты были ошеломляющими. Важным было и огромное деморализующее воздействие ракетного оружия на врага. Уже 28.07.1941 г. он стал Героем Социалистического Труда, избран член-корреспондентом АН СССР, удостоен Сталинской премии, получил звание генерал-майора инженерно-авиационной службы, был директором института. Однако, в 1944 г. был арестован «за обман государства», но через год освобожден. Костиков умер от инфаркта в 1950 г.

По одной из версий, реактивные минометы стали называть «Катюша» по маркировке одного из видов боеприпасов – снарядов с зажигательной начинкой КАТ. Эта аббревиатура расшифровывалась как «Костикова автоматический термитный».

В 1955 г. Георгий Эрихович Лангемак был реабилитирован, а в 1991 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Перед Днем победы 2019 г. мне написали: «Никто с портретом Лангемака не примет участие в шествии «Бессмертный полк». Я не сразу «врубился», держа в голове роль «Катюш» в Великой победе, и ответил: «Почему же нет? Ведь, родственники, возможно, живы?»

Быстро сообразил, что не прав, так как злодеи уничтожили выдающегося инженера еще до начала войны. Потом понял, что с его портретом можно было бы пройти с составе другого шествия, которое называлось бы «Бессмертный барак», благо общественный проект таким названием уже есть. Интересно, сколько людей влилось бы в него, если бы шествие проходило 30 октября – в день памяти жертв политических репрессий в СССР? Конечно, меньше, чем в «Бессмертном полку», но все-таки... Еще подумалось, кто разрешит провести такое шествие, тем более в рабочий день?

Я никогда не любил слушать доводы сталинистов, а после того, как узнал о судьбе Лангемака, вообще их слушать не буду, так как ненавижу преступников или ошибающихся так, что их ошибка становится преступлением или даже нечто большим, чем преступление (известно высказывание: «Это больше, чем преступление: это ошибка»).

Особенно мне ненавистны люди, которые потом сами напрямую или косвенно признаются, что совершили преступления Спрашивается: «Зачем они его совершали?». Ответы «по недомыслию» или «по приказу» – ничего не объясняют.

В качестве примера раньше я всегда приводил храмы, особенно свои, которые нельзя было уничтожать, а уничтожив, не надо было восстанавливать, признавая тем самым, что ранее было совершено преступление. Отмечу, что японцы в менее позорных для своей чести ситуациях делали себе харакири!

История Лангемака еще более возмутительна: блистательного инженера зачем-то надо было арестовать, затем для чего-то быстро уничтожать, а через 16 лет реабилитировать, признавая тем самым, что совершили преступление. Здесь сталинисты любят говорить, что многих реабилитировали неправильно, так как реабилитацию проводили быстро и не те люди, как будто, приговор тройками выносили те люди,что надо, и медленно. И завершающий этап драмы: признание того, что Георгий Эрихович был репрессирован настолько неправильно, что ему через 53 (!) года после уничтожения было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сталинисты и здесь обязательно засомневаются в правильности награждения, так как Указ был подписан Горбачевым, а не Сталиным!

Эта история ужасающая, и нет доводов, оправдывающих систему, в которой творилась такое изуверство. Вместо последнего слова я сначала хотел написать слово «беззаконие», но вовремя остановился, так как к Закону совершенное преступление не имело никакого отношения, хотя убийцы, несомненно, действовали по тому, что у них называлось законом или постановлением!

02.05.2019


© 2002—2025 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com