УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А. А. Доброе слово не только кошке приятно (версия для печати)


Шалыто А. А. Доброе слово не только кошке приятно



Сегодняшнее поколение двадцатилетних выросло в нашей стране в непростое время, когда отношения между людьми стали очень жесткими.

При этом, если и раньше наши соотечественники, мягко говоря, не очень любили радоваться чужим успехам, то сейчас это стало почти повсеместным. Указанная "любовь", естественно, передалась и молодым людям, и, как ни странно, в том числе и очень талантливым, которые максимум, что могут "выдавить" из себя, положительно оценивая чьи-то достижения, так это слово "прикольно", причем и этой оценки у них очень трудно добиться.

В подтверждение сказанного, расскажу небольшую историю.

Многие талантливые молодые программисты, с которыми я имею честь общаться каждый день, с большим интересом читают еженедельник "Компьютеpра". Более того, этот журнал в большинстве случаев является единственным печатным средством массовой информации, связывающим их с внешним миром.

Один из них, зная, что я пишу публицистику, спросил меня, почему я не публикуюсь в их любимом журнале.

Через некоторое время мне удалось написать текст, который, видимо, мог представить интерес для "Компьютеры".

Перед отправкой его в редакцию, я вспомнил историю, рассказанную однажды поэтом Наумом Коржавиным, о том, как он в конце сороковых годов написал 29 стихотворений и отправил в журнал. Там их высоко оценили, но предложили в качестве "локомотива" написать еще один, по их мнению, недостающий стих, который должен был быть, естественно, о Сталине.

Поэт создал "локомотив". После этого, по словам Коржавина, "вагоны" отцепили, а "локомотив" прошел.

Я тоже решил организовать "поезд", добавив "локомотиву" два "вагона", которые при необходимости могли бы и отцепить.

Перед отправкой текстов в редакцию, я показал их одному очень талантливому молодому человеку, неоднократно добивавшемуся в последние годы выдающихся успехов на различных соревнованиях по программированию, с которыми многие люди разного уровня, в том числе и я, каждый раз его не забывали поздравлять.

Он прочитал тексты, и, как почти всегда, пожав плечами, сказал, что, по его мнению, рассказы в "Терре" не опубликуют. Это, естественно, не остановило меня, но несколько расстроило, так как мы знакомы несколько лет, и поэтому он бы мог уже знать и понимать, что я не очень люблю проигрывать и обычно знаю, что делаю.

Через некоторое время я получил из редакции ответ, который меня сильно обрадовал: "вагоны", как и следовало ожидать, отцепили, а "локомотив" решили пропустить, правда, с некоторыми сокращениями.

Когда я радостно рассказал об этом молодому человеку, предсказавшему "крушение поезда", он вместо того, чтобы, смерив гордыню, просто поздравить меня, обратил внимание на то, что один рассказ должны сократить. После этого, видимо для того, чтобы поставить меня на "место", с которого я, по его мнению, в очередной раз "сошел", загадочно произнес:

- Посмотрим...

Что и где, а, главное, зачем он собрался смотреть, я не понял, да это было уже неважно и неинтересно, так как мне, похоже, удалось в жизни взять еще один непростой барьер, имя которого - "Компьютерра".

А то, что доброе слово не только кошке приятно, я сказать молодому человеку, естественно, не забыл.

P.S. Я дал прочесть этот текст упомянутому выше молодому человеку, который сказал мне, что написанное весьма поучительно. Ну что ж, не зря писал.

И еще одно замечание. Молодые люди, о которых говорится в тексте, не только не могут похвалить других (у них при этом, видимо, происходит спазм в горле), но и даже в тех случаях, когда они не правы, вероятно, по той же причине, не могут признать этого. Мне, почему-то, при этом вспоминаются не очень гуманные слова Максима Горького: "Если враг не сдается, его уничтожают".


© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com