УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Имеющий уши да услышит (версия для печати)


Имеющий уши да услышит



А.А. Шалыто

Олег Ицхоки – молодой полный профессор («full professor» в американской вузовской терминологии) экономики Принстонского университета в фильме «О Принстоне и многом о чем еще» (https://www.youtube.com/watch?v=5pbrCeAsAok) привел пример, что такое «создать условия» в понимании выдающихся специалистов.

Один из самых известных в настоящее время экономистов мира Paul Samuelson (1915-2009), получивший Нобелевскую премию по экономике в 1970 г., по каким-то причинам не был принят на постоянную работу в Гарвард. Он пошел в МТИ и там собрал группу выдающихся ученых, среди которых были Robert Solow (1924) и Franco Modigliani (1918-2003) – лауреаты Нобелевской премии по экономике 1970 и 1985 гг. соответственно.

Так, вот, однажды Гарвард решил «перекупить» Solow. Оказывается это, как и в топовых футбольных клубах, является весьма распространенной практикой в топовых университетах Америки. На это предложение Robert ответил: «Я готов перейти, если созданные условия будут не хуже, чем в МТИ». В сегодняшней терминологии приглашавшие сказали: «Не вопрос», а тогда они произнесли только одно слово: «Несомненно». И попросили сформулировать условия перехода, но у Solow условие было только одно: «Хочу, чтобы слева от меня и на новом месте сидел Samuelson, а справа – Modigliani». Это требование, видимо, оказалось неподъемным даже для всесильного Гарварда, и все остались на своих местах».

Следовательно, главное условие для успешной работы в топовом университете не зарплата, не деньги на ассистентов и конференции (это могут предоставить все вузы топового уровня), а люди, которые сидят слева и справа от Вас. По мнению, Олега, такая обстановка создается десятилетиями, а то и пятидесятилетиями.

А теперь о нас. В мае 2013 г. в газете «Университет ИТМО» № 154 (1659) вышла статья «Наногарвард для программистов» (http://gazeta.ifmo.ru/articles/1653/, содержащая мое интервью, в котором я уже тогда утверждал, что «в масштабах страны у нас – «наногарвард».

Прошло еще семь лет – много воды утекло, и сегодня я могу сказать, что в области преподавания прикладной математики и достижений в спортивном программировании, мы круче Гарварда.

А теперь к главному: кто у нас на кафедре «Компьютерные технологии» сидит «центре, справа и слева». Итак, в одной комнате: в центре – Андрей Станкевич, справа – Георгий Корнеев, слева – Павел Маврин. В комнате напротив: в центре – Геннадий Короткевич, справа – Нияз Нигматуллин, слева – Артем Васильев. Рядом с ними – еще в одной комнате на первом этаже – Михаил Мирзаянов, над ними – на втором этаже – Максим Буздалов.

Титулов приводить не буду. Кто в теме – знает, кто не теме – в сети может посмотреть.

Об ИТ-науке я здесь подробно писать не буду – это отдельный разговор. Здесь ряд американских вузов пока сильнее нас, но в России мы единственный вуз, который четыре года подряд входит в 80 лучших университетов мира по Computer Science в рейтинге Times Higher Education, а по рейтингу агентства «Эксперт» (http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/reyting-publikacionnoy-i-izobretatelskoy-aktivnost.html) мы по «Компьютерным наукам» – первые, как и в прошлом году! У нас общий балл в этом году – 91.7, у МГУ – 80.4, ВШЭ – 80, СПбГУ – 79.6. Что значат эти числа я, конечно, не знаю, но мне ласкают взор :-).

Еще о Гарварде. Когда несколько лет назад на конференции в Барселоне одна русская девушка при всех сказала, что ее альма-матер – Гарвард, на чемпионате мира по программированию ICPC занял третье место, я не забыл ответить, что мы их можем подучить, так как в то время были шестикратными чемпионами мира, а еще пять раз занимали третье место, а не один, как Гарвард.

Теперь о Стэнфорде. В 2016 г. я общался с долларовым миллиардером Andy Beal (https://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Beal), который никак не мог поверить, что Университет ИТМО уже лет двадцать на ICPC практически всегда стоит значительно выше Стэнфорда, в котором, как он сказал, у него в руководстве много друзей, и он может меня с ними познакомить, но для этого ему нужны доказательства сказанного мною. Я послал ему такую справку:

«Hello, Andy! As promised, I'm sending you information about ITMO Univesity, Stanford University and ACM ICPC World Finals. ICPC – International Collecgiate Programming Сontests are held since 1977 (https://en.wikipedia.org/wiki/ACM_International_Collegiate_Programming_Contest).

Stanfrod University won three times: in 1985, 1987 and 1991.

Russian teams, from ITMO University in particular, are participating since 1996. From this time, ITMO University teams have won six times: in 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 and 2015.

ACM ICPC World Finals results 1996–2016, ITMO University and Stanford University teams

1996

ITMO: 17 place Stanford – Didn’t participate in finals

1997

ITMO:11 place Stanford:16 place

1998

ITMO:11 place Stanford: 24 place

1999

ITMO: 3 place Stanford: Honorable Mention

2000

ITMO: 4 place Stanford: 15 place

2001

ITMO: 3 place Stanford:14 place

2002

ITMO:11 place Stanford: 5 place

2003

ITMO: 3 place Stanford: Didn’t participate in finals

2004

ITMO: World Champion (1 place) Stanford:13 place

2005

ITMO: 3 place Stanford: Didn’t participate in finals

2006

ITMO:19 place Stanford: Didn’t participate in finals

2007

ITMO: 3 place Stanford: 26 place

2008

ITMO: World Champion (1 place) Stanford:7 place

2009

World Champion (1 place) Stanford: 20 place

2010

ITMO: 14 place Stanford: 14 place

2011

ITMO: 13 place Stanford: Didn’t participate in finals

2012

ITMO: World Champion (1 place) Stanford: 13 place

2013

ITMO: World Champion (1 place) Stanford: 14 place

2014

ITMO: 9 place Stanford: 45 place

2015

ITMO: World Champion (1 place) Stanford: 64 place

2016

ITMO: 7 place Stanford: 44 place

In the Universtity we are running World Champions Programming School (http://wcps.ifmo.ru/), where we are coaching teams from other universities. Under our coaching, two teams from the top world universities: ETH Zurich and University Californinia Los Angelos, have gotten to the finals for the first time. We also coached, other teams as well, including Peking University (they had the third (2014) and the fifth(2015) places).

We are ready to coach Stanford University too!».

Прочтя это, я думаю, миллиардер теперь не поверил уже не мне, а своим глазам, и, наверное расстроился. О дальнейших его действиях в этом вопросе поэт Олег Григорьев написал бы: «Ничего миллиардер не отвечал, только тихо ботами качал».

Все-таки хорошо, что наша встреча состоялась не в 2017 г., когда Университет ИТМО уже непосредственно в Америке (в Южной Дакоте) в седьмой раз стал чемпионом мира по программированию, а то Andy еще бы больше расстроился, а мне его жалко: все-таки, как он говорил – Трамп его друг. Кстати, после этой победы один мой знакомый задал такой вопрос: «Чьи лица высечены на скале в Южной Дакоте, где проходил чемпионат в этом году?», и сам же ответил: «Все думают, что это – Вашингтон, Джефферсон, Линкольн и Рузвельт (Теодор), а на самом деле – это Васильев, Парфенов, Шалыто и Станкевич. Вряд ли такая шутка обрадовала бы Andy и его друга...

А тут недавно «подоспела» статья нашего студента Павла Шабурова с интересным названием:«В США слабо преподают IT – поэтому я учусь в России» (https://rb.ru/young/poetomu-ya-uchus-v-rossii/?fbclid=IwAR0-rT1IMdUqRwZW76AoLMOFU-TvM6mdmsVdXDlFBwUKmXX4fuwf6ZN5KXs). У Павла папа – Виктор Шабуров – известный ИТ-предприниматель, а он сам с двух лет не живет в России и знает язык так, что слушая лекции на русском, переводит в голове и пишет конспекты на английском. И при этом пока Павел учился в школе, которая находилась в ... Лос-Анжелосе, он ездил на летние компьютерные школы в ... Россию – к «Станкевичу и не только к нему», и поступил учиться на факультет «Информационных технологий и программирования» Университета ИТМО.

Папа Павла, радуясь первой публикации сына, написал: «Заголовок не супер – это в школах в Штатах плохо преподают математику и IT, а в топовых же универах, конечно, же хорошо. Правильный заголовок: «В России тоже круто преподают IT» :-)». Виктор, конечно, не только предприниматель, но и дипломат, так как в России, видимо, учат, все-таки, настолько круто, что при разработке продуктов в его известных во всем мире стартапах, он обошелся без американцев из топовых университетов.

А еще, как бы в поддержку сказанному мною, директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич написал (https://www.fontanka.ru/2020/05/17/69263545/): «В прошлом году из 187 наших выпускников поступили в зарубежные вузы всего семеро. Процент невысокий. Сейчас к этому еще и политика примешивается. Американцы в общем-то не очень охотно берут абитуриентов из России. Плюс коронавирус, стипендиальные дела. Есть масса вещей, которые препятствуют. Мое отношение к этому – не надо это делать с первого курса. Хочешь учиться за рубежом, надо поступать после третьего-четвертого курса».

А теперь мнение, коллеги Максима – Народного учителя России Сергея Рукшина, который, в частности, учил двух Филдсовских лауреатов – Григория Перельмана и Станислава Смирнова: «Статью Шабурова прочел. И ничего необычного не обнаружил – я и так понимаю, что в ИТМО учиться лучше, чем в Америке :-)».

В общем, «имеющий уши да услышит».

P.S. Текст посвящается хорошему мальчику – Ильдару Гайнуллину, который апреле 2019 г. занял первое место на XXXI Всероссийской олимпиаде школьников по информатике (https://neerc.ifmo.ru/school/archive/2018-2019/ru-olymp-roi-2019-standings.html), а в августе того же года в составе сборной России победил на Международной олимпиаде по информатике IOI-2019, заняв в индивидуальном зачете второе место в мире.

17.05.2020.




© 2002—2025 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com