УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Стоит ли здороваться? (версия для печати)


Стоит ли здороваться?



А.А. Шалыто

В жизни договор по любому вопросу не заключишь. Я, например, никогда не слышал, чтобы кто-то заключал договор на необходимость здороваться знакомым людям между собой. Поговорим об этом.

Обращал внимание на то, что некоторые молодые люди, с которыми я знаком, не здороваются. При этом возникает вопрос: это от недомыслия, отсутствия культуры или во мне разочаровались? Если последнее – скажите. Если не это: не будьте жлобами – здоровайтесь. Особенно меня удивляют знакомые ребята, которые подписаны на «Заметки о мотивации» – там точно нет совета не здороваться, а сказано, что бывают люди, поступающие наоборот. А может быть они просто не дочитали до того места, где я советую, что надо делать знакомым при встрече :-).

Еще меня бесят студенты, которых я видел на своих лекциях, а через несколько дней при встрече они на меня не обращают внимания. Не думаю, что им очень понравится, когда я прилюдно обращу на это внимание. Однажды это произошло. Студенту не понравилось, но зато я услышал весьма неожиданный ответ: «Быть знакомым – это еще не повод здороваться». Как говорится, «век живи, век учись», но я этому учиться не буду и продолжу здороваться.

Один студент третьего курса «достал» меня, после того, как в очередной раз не поздоровался со мной. При этом я спросил его, знает ли он меня. Он ответил, что я приходил читать к ним лекции. После этого я поинтересовался — не повод ли это для того, чтобы здороваться? Он очень удивился моему вопросу, задумался и ответил положительно. Интересно, что будет дальше.

Молодой человек, который у меня учился и с которым мы иногда встречаемся, не поздоровался со мной. Я предположил, что он не узнал меня :-), и сказал ему об этом. Он очень удивился и спросил, почему я так думаю. Я рассказал ему, как родился у меня этот вопрос. Вместо того чтобы извиниться или сказать, что задумался и поэтому не заметил меня, он стал нести какую-то чушь о том, что сейчас люди изменились, и часто бывают более серьезные проступки, чем этот.

Запомните совет от преподавателей этикета: «в любом случае не надо бояться поздороваться первым. Следуйте в таких ситуациях известному афоризму: первым здоровается тот, кто лучше воспитан». Я думаю, что, к сожалению, многие даже не поймут, что такое быть лучше воспитанным, да и как понять это, если их никто не воспитывал и не воспитывает.

Когда очень толковый студент третьего курса, знакомый со мной, никогда не здоровался, то я едва сдерживался и для себя решил, что если это продолжится, то пусть он не обессудит – получит свое, а, возможно, и что-то чужое… Конечно, я не злопамятный, но память у меня хорошая.

Все это время я ничего не говорил ему лично для того, чтобы не портить настроение перед ответственными соревнованиями, но сказал о сложившейся ситуации его наставнику, который, в свою очередь, передал это молодому человеку, чем очень сильно озадачил его.

После соревнований конфликт неожиданно разрешился мирно, так как наставник поведал мне о том, что первые два года пребывания в университете молодой человек, как и положено, здоровался, но ему практически никто не отвечал, так как его визави здороваться, видимо, не приучены.

Ему это надоело, и на третьем курсе он здороваться перестал, что соответствует предположению К. Хендрикса: «Если ты не здоровался с кем-то два года подряд, вряд ли стоит начинать на третий». Все было бы хорошо, но тут молодой человек «напоролся» на меня. Этого объяснения мне хватило, ему это передали и конфликт был исчепан – мы стали здороваться.

Такое, естественно бывает не только у нас. Сэр Алекc Фергюсон говорит по этому поводу: «Человеческие отношения – вот что важно. Если Вы помните об этом, то победите. Бывают начальники, которые даже не хотят поздороваться со своими подчиненными. Что, так трудно сказать: «Доброе утро!»?»

Например, я знаю одного (если честно, то и не одного) руководителя, который часто не замечает (или делает вид, что не замечает) своих подчиненных. Когда я сказал ему об этом, он ответил, что знает об этом недостатке и борется с ним. Я посоветовал перестать бороться и начать здороваться. При этом, по моему мнению, целесообразно поступать так: «У меня вошло в привычку здороваться с человеком, не думая о том, знает он меня или нет, если только я сам его знаю» (И. Даугавет).

Старайтесь здороваться, так как «здороваясь, Вы накормите друг друга очень важным – небольшим куском внимания» (М. Фассбендер). Помните, что есть города и страны, в которых здороваются даже незнакомые люди. В Швейцарии, например, часто поступают так, при этом еще и улыбаясь незнакомцам. Однако, «японцы могут не поздороваться при встрече, но объясняется это не невоспитанностью, а тем, что они не хотят отвлекать Вас» (Д. Гольдберг).

Когда здороваетесь, смотрите друг другу в глаза. Однажды я поступил не так, и собеседник сделал мне замечание. Я еле выпутался. Если знакомые люди с Вами не здороваются, можете им задать вопрос: «А мы разве не знакомы?» Уверен, что они будут чувствовать себя при этом не лучше, чем чувствовал себя я в описанном эпизоде.

Некоторые молодые люди, с которыми я общаюсь, обладают абсолютно новыми для меня качествами. Один из них не любит общаться с живыми людьми. Оказалось, что он также не любит общаться и с мертвыми :-). Ему нравятся виртуальные люди, например, из аниме, так как они, по крайней мере, не пахнут. Как выяснилось в дальнейшем, он далеко не одинок в своем мироощущении. Вот что по этому поводу написал Д. Бобышев: «Здравствуй племя, младое и незнакомое, похожее на людей».

Здороваться можно и через рукопожатие, которое достаточно полно отражает отношение между людьми. Вкладывайте душу в каждое рукопожатие. Рукопожатие тех, кого Вы уважаете, может быть оценкой Вашего успеха. Сторонитесь нерукопожатных людей.

Приведу пример того, как неожиданно можно стать нерукопожатным. Я выходил из университета с одним выдающимся олимпиадным программистом, который являлся моим аспирантом. На выходе меня ждал наш выпускник, в молодом возрасте ставший старшим вице-президентом большой компьютерной фирмы. Он протянул руку моему аспиранту, но оказался нерукопожатным.

После этого руку аспиранту протянул я, но с тем же успехом. Мы не поняли, чем так провинились перед аспирантом, и я спросил его об этом. Тот через некоторое время загадочно сказал: «Зачем обмениваться микробами?». Мы с выпускником потеряли дар речи и на этом расстались с аспирантом. Выпускник так прокомментировал произошедшее: «Раньше я запоминал, кто из незаурядных людей пожимал мне руку. Теперь буду помнить, для кого я был нерукопожатным». Как выяснилось, молодой человек не всегда ведет себя так – некоторым везет больше. Например, я видел фотографию, на которой он пожал руку человеку при награждении на соревновании по программированию. Ура!

Многие плохо относятся только к чужим микробам. Один известный художник-акварелист часто ходил по профессорским домам в Москве и рисовал там, а его за это кормили и поили. При этом каждый раз перед едой он протирал ножи, ложки и вилки своим грязным носовым платком! Можете себе представить, что в это время чувствовали и думали те, у кого художник находился в гостях. Поэтому я часто прошу окружающих меня молодых людей: cтарайтесь, по возможности, быть нормальными!

Не только молодые люди, окружающие меня, берегут себя от микробов. «Мне нельзя болеть. Поэтому я стараюсь никому не пожимать руку. В Норвегии это удается легко, а во всех остальных странах люди так и норовят сунуть тебе свою ладонь. Беспечность этих людей меня поражает: неужели они не понимают, насколько велика опасность заражения?» (О. Бьорндален, выдающийся биатлонист). Оказывается, у моих ребят в этом вопросе еще все впереди :-).

Бьорндален продолжает: «Пылесосы занимают особое место в моей жизни. Куда бы я ни поехал, я всюду беру с собой пылесос. Ведь двести дней в году я нахожусь вне дома, и все эти двести дней я вынужден полагаться на чужие стандарты чистоты. На первый взгляд, ковровые дорожки в гостиницах выглядят чистыми, а на самом деле там полно бактерий. И никто не избавит Вас от них – только Вы сами».

Об этом всем у братьев Стругацких написано кратко: «Удивительная, между прочим, вещь: как ни придешь – вечно бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души».

Люди бывают нерукопожатными не только на почве передачи микробов. Картину «Комиссар» Александра Аскольдова показывали один раз в 1967 г. на студии Горького, где ее смотрели под свист и улюлюканье. Такого публичного провала не было практически никогда. После просмотра люди «текли» мимо режиссера. На следующий день три четверти студийных работников перестали с ним здороваться. Теперь этот фильм – киноклассика.

Здороваться необходимо не только в соответствии с правилами этикета, но и потому, что это бывает целесообразно: «Помню о виражах корпоративной жизни: сегодня с кем-то не поздоровался, а завтра этот человек решает твой вопрос» (О. Брагинский).

Выбор здороваться или нет бывает очень опасным. «В 1949 г. отец Владимира Познера работал в советской зоне оккупации в Германии. В один прекрасный день туда с инспекцией приехал Кабулов, «правая рука» Берии. Начальство зоны испугалось «ревизора» и послало к нему Познера. Он вошел в кабинет. За столом сидел, читал и курил человек, который даже не оторвал глаз от бумаг. Познер подождал несколько секунд, а потом молча подошел к столу, сел и тоже закурил. Человек за столом поднял голову, посмотрел отцу в глаза и спросил: «Ну, как у тебя дела?» «У меня хорошо. А как у тебя?» – ответил отец».

Человек презрительно скривил губы и сказал: «Плевал я на твои дела! Я спрашиваю, как дела в твоей организации?!» На что получил ответ: «Дела плохие, хуже некуда». Лицо человека за столом посерело: «Ты что, не знаешь, кто я?! Откуда ты такой смелый взялся?» Познер сохранял полное спокойствие: «Ты – товарищ Кабулов. Но вообще-то сначала принято здороваться и представляться, а потом задавать вопросы. Твою фамилию я знаю, а моя фамилия Познер и зовут меня Владимир Александрович». «Богдан Захарович», – ответил Кабулов. Ему, видимо, понравилось, что отец его не испугался и говорил с ним «на равных». А если бы не понравилось? Думаю, последствия были бы самыми печальными».

А теперь вредный совет о Г. Остера, который вряд ли поможет в жизни: «Если ты пришел к знакомым, / Не здоровайся ни с кем. / Слов: «пожалуйста», «спасибо» / Никому не говори. // Отвернись и на вопросы / Ни на чьи не отвечай. / И тогда никто не скажет / Про тебя, что ты болтун».

У меня пока все!

28.04.2019

P.S. Настоящие поэты, как всегда правы: «Времена не выбирают, в них живут и умирают», в том числе и из-за рукопожатий в эпоху ... короновируса. Раньше я был прав, но теперь...




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com