УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Обсуждение статьи «А чем занимается Гена?» (версия для печати)


Обсуждение статьи «А чем занимается Гена?»



А.А. Шалыто

Сегодня на портале «Экспертный совет электронного государства» вышел мой текст: «А чем занимается Гена?» (http://d-russia.ru/a-chem-zanimaetsya-gena.html).

Написание этого текста инициировал Андрей Анненков (редактор этого портала), который так прокомментировал успехи Геннадия Короткевича в спортивном программировании: «Понимаю, что такое играть в футбол, теннис, шахматы, и могу со знанием дела наблюдать, как это делают профи, даром, что сам любитель. В программировании же я профи – деньги этим зарабатывал. Однако всякий раз, когда вижу задания финалов ICPC, испытываю недоумение: как они это решают? Так что для меня небожители не Месси, не Федерер и не Алехин, а Короткевич (+ Станкевич + Парфенов + Шалыто)».

Изложу, что было после публикации текста в сети.

Первым откликнулся сам Андрей Анненков, который написал: «Профессор решил, наконец, высказаться не об ерунде, а на важную тему – о футболе :-)».

Елена Софронова, которая раньше работала у нас, со знанием дела написала: «У Гены Короткевича самый дорогой пиар-менеджер из известных мне». Андрей ответил ей: «А у Дзюбы пиарщик – Миллер». Я, естественно, поинтересовался: «как понимать «самый дорогой»? «Как дорогой мой человек?». «Именно», – ответила Лена.

Некоторым, например, Роману Елизарову, Юрию Шполянскому, Алексею Малееву, Александре Дроздовой, текст понравился, но, конечно, далеко не всем. Например, Наталья Ахи написала: «Он так и останется в истории спортсменом и ничего не сделает по сути?». Я ответил: «А статью Вы прочли?».

Наталья ответила, что прочла и продолжила: «Вот удивляюсь, что с такими способностями, он остается в детских играх». Я предложил прочесть текст еще раз…

После этого Наталья написала: «Вы напрасно сравниваете (что? А.Ш.) со спортом. На мой взгляд, это (что? А.Ш.) совершенно бесполезное занятие. Спортсмены становятся известны, но польза от них человечеству весьма сомнительна. Кроме того, сравнивать тех, у кого есть мозги, с теми, кто быстро бегает... Ну, не знаю...».

На это я ответил: «Последние слова очень правильные... Так как в противном случае я бы посоветовал Вам переубедить Человечество, которое, например, активно смотрит футбол...».

А после этого добавил: «Гена сам решит, что ему делать, тем более что даже Вы пишите, что он вошел в историю, а я добавляю – Человечества! Недавно я эту тему обсуждал с одним знакомым, который сказал, что жизнь Марка Спитца после спорта не сложилась. Но зато в спорте он добился невиданного: он девятикратный олимпийский чемпион, причем на одной олимпиаде победил с мировыми рекордами семь (!) раз. При этом он был третьим из четырех девятикратных олимпийских чемпионов в истории спорта (после Пааво Нурми и Ларисы Латыниной), и первым, кто стал семикратным чемпионом на одних Играх. Тем самым он «глубоко» вошел в Историю Человечества, а вот практически все, у кого жизнь складывается, так далеки от этого… Потом в спорте (опять же в плавании) появился совсем уникум – Майкл Фелпс. Но уже совсем другая история.

После этого Наталья написала: «Олимпиады по программированию человечество не смотрит, а зрелища были и будут, и спортивные – одни из самых цивилизованных из них, но это не имеет отношения к развитию человечества, новым изобретениям, открытиям, что призваны делать люди, которым дано именно это». Мне ничего не оставалось делать, как предложить Наталье разобраться со своей философией!

На это она написала: «Ваша позиция понятна, так как Геннадий поднимает рейтинг Университета ИТМО». Я ответил: «Моя позиция по этому вопросу к рейтингу ИТМО имеет мало отношения. Спитц никак не связан с ИТМО. Я просто защищаю позицию выдающихся людей заниматься тем, чем они хотят, а не тем, что ждет от них общество. Пусть общество занимается людьми попроще, что оно успешно и делает...». «Вы защищаете позицию людей заниматься тем, чем они хотят, если их желания совпадают с Вашими взглядами – чтобы они остались в России, а еще лучше в ИТМО...», – написала Наталья. «Это правильно, но лишь частично. Свою позицию по Спицу я привел», – ответил я.

А вот, что написал мой ученик, предприниматель Виталий Клебан: «Построить новый Google – это совершенно другой вид деятельности, который похож на спортивное программирование примерно, как вилка на бутылку, то есть никак». «Хорошо сказано», – ответил я и посчитал, что на этом обсуждение можно закончить.

Но это сделать не удалось. Сначала мой другой ученик – IT-предприниматель Ким Бондаренко – написал, что спортивное программирование не только далеко от предпринимательства, как заметил Виталий, но даже и от промышленного программирования. После этого Ким похвалил меня: «Замечу, что уточнение спортивный – стало значительно чаще появляться в Вашей ленте, профессор, и это, конечно, хорошо». Я ответил: «Стараюсь!».

Но это сделать не удалось. Сначала мой другой ученик – IT-предприниматель Ким Бондаренко – написал, что спортивное программирование не только далеко от предпринимательства, как заметил Виталий, но даже и от промышленного программирования. После этого Ким похвалил меня: «Замечу, что уточнение спортивный – стало значительно чаще появляться в Вашей ленте, профессор, и это, конечно, хорошо». Я ответил: «Стараюсь!».

Потом написал мой старый знакомый Руслан Богатырев: «По песням, которые поет молодежь, по современникам, перед которыми преклоняется, можно судить о том, в какие идеалы она верит, о чем мечтает. Если у страны нет своих героев в прошлом и настоящем, если нет реальных идеалов, к которым нужно стремиться, то такая страна находится в глубоком кризисе».

В Советском Союзе эталоном человека были ученые (конструктора), спортсмены, летчики, космонавты. Все знали Генерального конструктора Королева, футболиста Яшина, летчика Чкалова и космонавта Гагарина. Это был мировой уровень и высочайший ориентир. Есть ли сегодня у молодежи такие ориентиры? Среди современников в своей стране? И если они об этом не знают или этого не понимают, то это прямое упущение государства».

Еще один мой немолодой знакомый – Юрий Масленников – высказал такое мнение: «Людям трудно преодолевать предрассудки».

Закончу эту часть текста словами выдающегося IT-предпринимателя Ольги Усковой: «Профессор, реакция некоторых господ – это демонстрация личной импотенции и зависть к реальным достижениям. Плюньте им в глаза. И держите планку. Мы Вам очень благодарны».

В завершение отмечу, что на 20 ноября Гена Короткевич занимал первое место во всемирных рейтингах Topcoder (https://www.topcoder.com/tc?module=AlgoRank) и Codeforces (https://codeforces.com/ratings). В обоих рейтингах он на первом месте! В первом набрал 3914 баллов, второе и третье места – 3575 и 3518 баллов, а во втором – 3532 баллов, второе и третье места – 3434 и 3425.




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com