УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / О людях далеких от науки (версия для печати)


О людях далеких от науки



А.А. Шалыто

До мне до последнего времени казалось, что я видел уже все, что не по-человечески можно написать в автореферате, но сегодня одна девушка расширила диапазон возможного идиотизма. А было это так. В списке своих публикаций в реферате должен указываться объем каждой публикации в печатных листах, а также то, сколько из них написано лично автором. Так вот, в одной из публикаций девушки при двух соавторах были указаны следующие цифры: 0.191604/0.191504! Следовательно, два соавтора, один из которых – известный ученый, совместно написали одну десятитысячную печатного листа!

Когда я сказал девушке об этом, она вместо того, чтобы смутиться и сказать, что это недоразумение или ошибка, стала размышлять о том, что практически весь этот текст она написала сама. Я опешил и спросил ее: «А тебя не принуждали при этом к соавторству? Если принуждали, то надо не на защиту выходить, а обращаться в прокуратуру». Девушка молчала, и я продолжил: «А не принуждали ли тебя еще к харассменту?». Аспирантка молчала, как партизан.

При этом неожиданно один мой ученик сказал, что в реферате на той же странице, только ниже, снова указана одна десятитысячная, но уже на пять соавторов. После этого мне все стало ясно с этой вновь создаваемой ученой, и ее ее научной судьбой...

Из изложенного следует, что дело не в том, каков вклад соавторов девушки в эти работы, а в том, что не надо быть дурой и писать шесть знаков после запятой в числе печатных листов. Этого я не видел нигде и ни у кого, прочтя уйму рефератов, а она тоже не видела нигде и ни у кого, потому что никогда их и не смотрела!

После этого произошел в некотором смысле аналогичный случай. Диссертация молодого человека была ни то, ни се. И все для него могло бы нормально кончиться, если бы он не ввязался со мной в дискуссию. Я спросил молодого человека был ли он до этого хоть одной защите диссертации и услышал отрицательный ответ. На это я заметил: «Тогда понятно почему на тебе надета худи с огромным портретом ... хаски». Соискатель обиделся толи на меня, толи решил заступиться за хаски, толи за худи, и подписал себе «смертный» приговор, произнеся нечто привычное для него, но пока еще незнакомое диссертационному совету: «Да мой прекид дороже Вашего будет!».И это произошло сразу после защиты моего аспиранта – Леши Сергушичева, на котором тоже был аксессуар из мира животных, но не хаски, а бабочка, правда не на груди, а в качестве галстука, вместо же худи на нем были белая рубашка и черный костюм...

А теперь запомните, что при защите кандидатской и даже докторской диссертации от Вас никто не ждет откровений. От Вас требуется только одно: на защите кандидатской диссертации за двадцать минут, а докторской – за сорок, не сказать ни одной глупости. Видите, как просто… Или все-таки не очень, так как для этого надо понимать, что является глупостью, а что нет. Так, например, на защите одной докторской соискатель произнес всего лишь одну безумную фразу: «ГОСТы в эвклидовом пространстве», и этого оказалось достаточно, чтобы после этого произошел ряд событий, изменивших его административную судьбу, причем далеко не в лучшую сторону.

Из изложенного следует, что все и всегда должны помнить слова великого геометра Гаспара Монжа: «Люди, далекие от науки, должны быть далеки от нее». Их нельзя допускать не только к науке, но и даже к защитам диссертаций, так как если им удастся защититься, они будут иметь возможность быть оппонентами, а в дальнейшем и членами диссертационных советов, и тогда их понимание науки будет распространяться дальше... Хотя кажется, что дальше уже некуда!

29.10.2018.

P.S. Еще о глупости. Я рекомендую не говорить глупостей не только на защите диссертаций и не только в течение 20 или 40 минут, так как Вас могут слушать не только одни дебилы, и это может привести к непредсказуемым для Вас последствиям.




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com