УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / К вопросу о «цифровом ополчении» (версия для печати)


К вопросу о «цифровом ополчении»



А.А. Шалыто

В газете «Ведомости» 30 июня 2019 г. была опубликована статья научного руководителя факультета прикладной математики и IT Финансового университета при Правительстве РФ Бориса Славина «Цифровая кукуруза» отечественного образования», которая имеет подзаголовок: «О последствиях волюнтаризма в подготовке IT-кадров». В ней, в частности, говорится: «В федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» указано, что в 2024 г. предполагается, что в стране будет выпущено 120 000 IT-специалистов. Интересно, как это произойдет, если в 2018 г. ЕГЭ по информатике сдавало 67 000 выпускников, причем 11,5% экзамен провалили, а успешно его сдали, набрав более 81 балла, менее 14%». Далее автор статьи спрашивает: «Не придется ли в этой ситуации в 2024 г. на IT-специальности принимать любых выпускников школ? Похоже, что никто даже не задавался этим вопросом».

На ИТ-завтраке на ПМЭФ в июне 2017 г. основной докладчик по вопросу подготовки IT-кадров Борис Нуралиев сказал, что страна к 2024 г. должна готовить 120 000 ИТ-специалистов в год. Мне было ясно, что даже если учесть, что в России более 400 вузов выдают ИТ-дипломы, то и они не могут даже кое-как подготовить такую прорву людей.

Поэтому я с места высказал мнение, что в одном году рождения толковых специалистов в этой области можно подготовить почти на два порядка меньше (1500-2000 человек), и то при условии, что почти все выпускники, закончившие математические и физические специальности пойдут в программисты. Эти слова вызвали гул в зале, а Борис мне ответил, что о толковых они не беспокоятся. Я же под смешки окружающих сказал: «Что о них беспокоиться? Они и без Вас уедут».

Однако известно, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, а последним надо мной посмеялся Нуралиев, так как в Распоряжении Правительства РФ от 28.07.2017 г. об утверждении программы «Цифровая экономика России» (http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf), на странице 17 сказано: число выпускников образовательных организаций высшего образования по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, – 120 тыс. человек в год.

При этом в 2018 г. считалось, что число бюджетных мест в вузах, на которых будут готовить IT-специалистов, к 2024 г. увеличится втрое – с 40 тысяч до 120 тысяч (https://ria.ru/abitura_rus/20180518/1520827413.html).

Но и этого огромного числа выпускников создателям программы показалось мало, и они в следующем пункте на этой же странице написали: число выпускников высшего и среднего профес-сионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, – 800 тыс. человек в год. Такое число профессионалов должно быть достигнуто тоже к 2024 г.

В этот момент у меня сложилось впечатление, что программа в этой части писалась для Китая, а случайно попала в документ для России. Еще недавно министр Николай Никифоров говорил о нехватке IT-специалистов в миллион человек. Однако это число еще не предел – некоторое время назад Алексей Кудрин применительно к нехватке специалистов в IT произнес еще большее число – два миллиона. Интересно, кто скажет, что нужно еще больше специалистов?

Несколько лет назад руководитель одной очень большой российской компании решил, что ему нужны высоко-квалифицированные люди во всех подразделениях (хотя бы по одному человеку). После этого его люди пришли в один из ведущих вузов страны и попросили подсказать, где найти 80 000 таких специалистов...

Когда говорят о требующемся стране числе IT-специалистов, надо понимать, что, как и в армии, есть спецназ, высший слой кадровых войск, кадровые войска и народное ополчение: в ватнике, с банданой на голове, с ружьем в руках, в валенках и, возможно, на лыжах. Я же все время говорю о спецназе или высшем слое кадровых войск, для пополнения которых каждый год в стране появляется до двух тысяч человек, а чиновники от IT говорят о сотнях тысяч, видимо, ориентируясь даже не на кадровые войска, а на ополчение, с которым можно только некоторое время держать оборону.

При этом если ополчение и даже часть регулярных войск можно учить с помощью так любимого многими дистанционного обучения, то спецназ учат очно, и непонятно, как его учить иначе. Еще о спецназе. «Если ты работаешь в Tesla – значит, ты попал в войска спецназначения. Есть регулярная армия – и это хорошо, но если ты работаешь в Tesla, значит, ты решил сыграть в свою игру» (И. Маск).

Государство – это такая же «организация», которой тоже нужны IT-специалисты. Поэтому если оно, как и частные компании, начнут помогать оставлять таланты в вузах, то все и получится – на долгие годы будет, кому готовить хороших специалистов, потому что в IT успех определяется не числом, как думают чиновники, а умением. Промышленности нужен не миллион «ополченцев», а несколько тысяч, а то и сотен представителей «спецназа» и «кадровых войск». Я даже думаю, что хватит тех IT-специалистов, которые сегодня уезжают из страны.

Некоторое время назад, Сергей Белоусов писал: «Мы надеемся, что когда в Иннополисе будут созданы все условия для нормальной жизни, там у нас в Acronis будет работать порядка 30-50 человек, которые появятся менее чем через два года, а, может быть, и в течение года. Хотя найти столько (!) крутых людей непросто». Вот они реальные цифры, о которых мы все время говорим в ответ на разговоры чиновников от IT о необходимости привлечения в отрасль сотен тысяч специалистов.

Такая же проблема стояла, например, перед компанией Baikal Electroncs, которой требовалось найти всего-то около 20 (!) специалистов по проектированию интегральных схем процессоров. «Кадры – серьезная проблема, и пока я не знаю, как здесь и сейчас быстро решить ее», – писала генеральный директор этой компании С. Легостаева. И это при том, что существует Московский институт электронной техники и другие вузы, которые готовят специалистов по этой специальности. Остается один выход: магистерскую подготовку или серьезное дополнительное образование должны проводить сами компании. Так, например, Baikal Electroncs «выстраивает сейчас с МГУ программу подготовки требующихся нам специалистов».

В моей недавней статье «Так быть не должно» (http://d-russia.ru/tak-byt-ne-dolzhno.html) было отмечено, что «всё сказанное, конечно, не решает проблему утечки талантливых мозгов из России, но, по крайней мере, сделает более чёткими ориентиры для государства, которое в этой ситуации будет, например, понимать, что 120 тысяч толковых программистов в год вузы подготовить не смогут, как понимать и то, что плохие программные продукты могут принести больше вреда, чем их отсутствие».

Отмечу, что для поступления в вузы минимум оценки по математике в 2014 г. составлял 24 (!) балла. При этом считалось, что экзамен по этому предмету в школе сдан при 20 (!) баллах.

А теперь приведу слова народного учителя Росcии Сергея Евгеньевича Рукшина: «Нормальное образование – это не набор фактов, а формирование мыслительного процесса, развитие мозга. Мышление может формироваться только качественным образованием. Надо помнить, что умственный труд – это деятельность, которую надо осваивать еще в школе, иначе путь к интеллектуальному труду будет закрыт навсегда.

Я поездил по стране и встречал десятиклассников, у которых стоят «4» и «5» по геометрии, но которые из нескольких геометрических фигур на доске не могут выбрать параллелограмм, потому что не знают, что это такое.

Математика – наук точная. Кажется, что разница в четыре балла небольшая. Но сейчас, чтобы получить не двойку по математике, достаточно решить первые три задачи из двадцати одной. При этом первые пять задач одного и вариантов ЕГЭ при мне смог решить грамотный четвероклассник. Опасность даже не в самом факте понижения порога, а в низком уровне знаний тех, кто завтра придет в вузы, которым дали возможность принимать документы, если выпускник набрал по математике 24 балла. Представьте, если самолет или мост будет делать специалист, выпущенный из школы со знаниями пятиклассника».

И в заключение слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина: «В Москве зафиксированы случаи зачисления на такие специальности, как «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Аэронавигация», «Информационная безопасность», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», абитуриентов, имеющих всего 24 балла по математике!» (https://www.1tv.ru/news/2014-10-30/36217-vladimir_putin_prizval_ne_brat_v_vuzy_troechnikov).

Сегодня, конечно, не 2014 г., но число в 120 000 IT-«специалистов» не выходит у меня из головы…

Статья опубликована пятого июля 2019 г. по адресу: http://d-russia.ru/k-voprosu-o-tsifrovom-opolchenii.html




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com