Не видел, не читал, но осуждаю…



А.А. Шалыто

Вышло действо – «Дау» (https://meduza.io/feature/2019/01/24/dau-eto-film-ili-serial-kak-ego-smotret-pravda-chto-na-s-emkah-bylo-nasilie). Некоторые его уже посмотрели, а многие его не видели, но в традиционной для нас манере («Не видел, не читал, но осуждаю…») начали его обсуждать, осуждая создателей, меценатов и вообще всех тех, кто думает иначе, чем они.

Я, естественно, не мог не «встрять» в одно из обсуждений. Сначала написал: «А зачем ОНИ Ландау в тюрьме держали? Если бы не Капица, он мог там остаться навсегда...».

Мне ответили: «А потом выпустили, зачем-то дали Сталинскую премию, носили на руках. Это завитки истории, в которой было и плохое, и хорошее. Но это ЖИЗНЬ, а не ДЕРЬМО И ГНОЙ!». Казалось бы, убедительно.

Но я все-таки ответил: «Если бы Капица не поручился за Ландау, могли и не выпустить. Великого Николая Вавилова не выпустили, а потом его брату – Сергею Вавилову, которого назначали Президентом Академии наук, Сталин сказал: «Такого человека не уберегли»...

Хороший завиток, правда, особенно если учесть, что у Сергея Вавилова при вскрытии оказалось не то семь, не то девять рубцов от инфарктов».

Мне ответили: «Ну, вы же понимаете, что Ландау там не на один срок наговорил, но тем не менее его выпустили, и очень быстро, кстати».

Мой ответ: «Ничего я не понимаю – я не слышал, и Вы тоже. А Вавилов тоже что-то не то говорил?» На этом обсуждение в этой ветке закончилось…

Про Ландау в обсуждении было написано много, а я, тем временем, расскажу кое-что о Николае Вавилове, которого называли Менделеевым биологии.

Отец братьев-академиков был одним из директоров Трехгорной мануфактуры. Поэтому Вавиловы и их окружение были чужды по происхождению для партийных работников. Еще в 1934 г. был донос Сталину о контрреволюционной деятельности Николая Вавилова. Сталин был зол на него и однажды спросил: «Долго Вы, гражданин Вавилов, будете заниматься тычинками и пестиками? Не пора ли заняться делом?» После этого Вавилов сказал: «Мы погибли...». Потом Молотову попали еще два доноса, и в 1940 г. он дал санкцию на его арест. Изъяли все.

Вавилов до этого говорил: «Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся», но мерзавцы пытками заставили его признаться в том, что он не совершал. Потом он некоторое время мог передохнуть и начал в тюрьме писать книгу, но его перевели в камеру на 25 человек и продолжали допрашивать и мучить. В камеру смертников поместили в июле 1941 г. В октябре из-за ситуации в Москве, связанной с приближением немцев, его вывезли в Саратов, где он продолжал находиться в камере смертников. В дальнейшем смертный приговор был заменен 20-летним сроком заключения.

25.04.1942 г. Вавилов направил заявление на имя Берии с просьбой о смягчении участи, предоставлении работы по специальности и разрешении общения с семьей, а после этого написал письмо Сталину: «Перед лицом смерти, как гражданин СССР и как научный работник, считаю свои долгом заявить... Мне 54 года, имея большой опыт и знания, в особенности растениеводства, владея свободно главными европейским языками, я был бы рад в трудную годину для своей Родины быть использованным для обороны страны по моей специальности – увеличению растительного продовольствия и технического сырья. Прошу и умоляю Вас о смягчении моей участи, о выяснении моей дальнейшей судьбы, о предоставлении работы по специальности, хотя бы как научного работника и педагога, и о разрешении общения в той или иной форме с моей семьей – жена, два сына и брат – академик-физик, о которых я не имею сведений более полутора лет. Убедительнейше прошу ускорить решение по моему вопросу. Н. Вавилов, Саратов, тюрьма № 1».

«Академика Николая Вавилова допрашивал следователь НКВД Хват. Нет нужды даже приводить его имя, просто Хват. Раньше он был смазчиком вагонного депо, но ему повезло: по комсомольской линии направили в НКВД. Не ошиблись. Смазчик был ретив. Он, в частности, выбивал из Вавилова показания о том, что тот был вредителем, вел контрреволюционную деятельность и работал на иностранную разведку. Допросы продолжались по ночам почти год. Начинал их Хват так: «Ты кто?» Заключенный отвечал: «Академик Вавилов». Хват смеялся: «Мешок говна ты, а не академик!».

Вавилов был вынужден стоять по десять часов, до камеры его потом волокли по коридору. В середине 80-х одна старушка, знавшая много о тех временах и делах, рассказала, что Вавилов долго держался, но сломался, когда Хват … (не могу это писать, А.Ш.). Вавилов умер в 1943 г. в Саратовской тюрьме от истощения и воспаления легких. В 1955 г. его реабилитировали.

А что Хват? Он дослужился до полковника. Нет, не на фронте – он его избежал. В том же 1955 г. Хвата пожурили за Вавилова, но он вышел на пенсию, жил в просторной квартире на центральной улице Москвы – улице Горького. И прожил там, получая хорошую пенсию, до 1993 г. В Перестройку, когда все с ужасом читали про дело Вавилова, Хват был жив-здоров, гулял по Тверскому бульвару и был доволен жизнью…».

В 1945 г. Сергея Ивановича Вавилова пригласили к Сталину, и тот предложил академику стать Президентом Академии наук. Сергей Иванович спросил о брате, и Сталин разыграл изуверскую сцену – спросил о нем по телефону Берию и сказал: «Умер. Какого человека не уберегли». Позже Сергей Иванович написал Берии: «Если мой брат не будет реабилитирован, то я не могу быть Президентом Академии наук», и получил ответ: «Отказать». Академику ничего не оставалось, как согласиться.

Когда в 1951 г. выдающийся физик умер, у него на сердце было семь рубцов от перенесенных на ногах инфарктах. Его брата реабилитировали в 1955 г. У нас к гениям относились трепетно, но не ко всем и не всегда.

А тем временем в другой ветке неожиданно, как специально, появился такой пост: «Мы с ребятами занимался WiMax, когда это еще не было объявлено как 4G. Приступили к работе с первым кристаллом на эту тему. Рыли по интернету все, что с этой темой связано. И обнаружили один текст. Привожу по памяти весьма пафосный текст в переводе на русский.

«Женщины в вечерних платьях и мужчины в смокингах собрались на представление: награждение позолоченной статуэткой «Оскар» – символом Голливуда. Чуть ли не все телевизионные каналы страны, да что страны – мира вели трансляцию. Свет софитов, блеск бриллиантов. Множество речей. Праздник.

Но именно в тот же день и в то же время в каких-то восьмидесяти километрах от Голливуда происходит событие куда более грандиозное. Событие, которое перевернет ежедневную жизнь многих миллионов людей. Предоставит невиданные возможности обмена информацией. В городе (забыл название) происходит первая презентация первой микросхемы модема 4G».

Сейчас все бегают со смартфонами, не задумываясь, как к ним приходят мегабайты. Так устроен мир. Все ценное происходит вне блеска софитов».

Я ответил: «Все это так, только Вы забыли написать, кто эту разработку в России финансировал! Как напишите, тогда станет не все так просто, как многим кажется...»

После этого меня попросили: «Поделитесь, а то я в больших сферах никогда не был».

Я ответил: «Очень удивитесь: Сергей Адоньев – спонсор «Дау»!».

Как написала Ольга Ускова: «Это ЖИЗНЬ». У меня пока все. А у вас? Или о том, как закончил жизнь Мейрхольд еще рассказать…

В заключение хочу заметить, что, к сожалению, зеркала бывают очень плохого качества, но бывает, что и у подлинника качество не выше. И это тоже ЖИЗНЬ!

У меня пока все. А у вас?

29.01.2019