У многих одна жизнь (остальные – либо буддисты, либо они так о себе думают), и им, по моему мнению, как говорил Николай Островский, «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Конечно, нельзя сказать, что прозаниматься лет восемь наукой, написав бакалаврскую работу и две диссертации – магистерскую и кандидатскую по теме, которой ты не будешь и близко заниматься в дальнейшем, уж совсем бесцельное времяпровождение, но, по моему мнению, значительно лучше было бы это время потратить на исследования в области, в которой в дальнейшем будешь работать, даже том случае, если эта деятельность не будет связана с наукой.
При этом я отдаю себе отчет, что занятия наукой для получения первых двух степеней (особенно первой), в хороших вузах может быть необходимым, но на третью степень, тем более по той же тематике, Вас никто силой не тащит...
Отговорка про то, что когда человек начинал заниматься некой областью он был молод и ему было интересно, а потом, вдруг :-), он понял, что это не кормит – не принимаются. Инфантилизм лучше оставить в предыдущей жизни... Надежда на то, что общее поумнение, произошедшее в результате занятий сложной наукой, улучшит Вашу генетику, и Ваши дети, внуки и правнуки из-за этого поумнеют, либо не оправдана, либо того же самого можно было бы добиться, если эти годы посвятить, чему-то научному, что значительно ближе к Вашей дальнейшей деятельности.
А теперь без экивоков: если Вы много лет прозанимались сложной физикой, связанной, например, с созданием новых материалов, а идете потом работать не в ленинградский Физтех или Интел, а, грубо говоря, в «Яндекс», то мне вся история непонятна (это, конечно, моя проблема...). С другой стороны, если Вы все эти годы прозанимались матфизикой, а потом занимаетесь финансовой математикой, то это по моему мнению, более правильное направление «главного удара», чем в других случаях :-).
У меня по этому вопросу пока все...
14.05.2020