Детский инфантилизм влияет на дальнейшую жизнь



Тенденция, которая меня пугает инфантилизм подростков, нарастающий с каждым годом. Инфантилизм - это, наверное, невстроенность в жизнь. Дело доходит до сешного: дети 12 лет считают, что чиста одежда возникает из шкафа. У нас был мальчик, который в этом возрасте не знал, что такое светофор. Оказалось, что его бабушка водила все время за руку.

В прошлом году к моменту поступления к нам в школу в седьмой (!) класс было десять детей, которые ни разу дома не оставались одни.

Примерно такое же число детей не могут самостоятельно ездить по Москве. трое или четверо ни разу не пользовались метро...

Раньше таких подростков было значительно меньше. В 1993 году в классе из 15-16 человек было двое, редко - трое детей, которые сильно отличались от сверсникоы с точки зрения встроенности в жизнь. Сейчас таких 10-12.

Это почти гарантированно получается, когда мама не работает. Инфантильными становятся также дети, которых поручили чужим людям - дети, у которых няни были или даже есть до 5-6 класса. По всей видимости6 они так боятся ответственности за чужого ребенка, что намеренно не создают ему каких-то проблемных ситуаций.

При обучении таких детей совершенно меняется наша деятельность - вместо обучения предметам, нам приходится в каком-то смысле "вытирать им сопли". Учим с тетрадкой как-то общаться, учим сосредотоенно что-то делать. Потому что следствие инфантилизма - безответственное отношение к себе, в частности.

Что потом бывает с инфантильными детьми? Думаю, ничего хорошего.

Сергей Бебчук, директор государственной школы для одаренных
"Лига школ" (Москва). Журнал "Русский репортер". 2007. N14