Д.А. Медведев, Президент РФ



Прямой адрес: kremlin@gov.ru (фрагменты) (Российская газета. 11.09.2009 г.)

  1. Одним из социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, является вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта, фактически выменивая его на готовые изделия. Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим, и последними царями, и большевикам. Но цена этих успехов была слишком высока. Она достигалась, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной страны.
    Впечатляющие показатели двух величайших в истории модернизаций – петровской и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. К сожалению, это факт. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И он будет осуществлен ненасильственными методами.
  2. Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выходом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности.
  3. Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей …
    В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной экономикой», создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности. При этом мною были определены пять стратегий лидерства в сфере инновационных технологий, среди которых указаны и информационные технологии.
  4. Детальные пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются. Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школа подготовит достаточное число специалистов для перспективных областей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений. Открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям. Как писал А.С. Пушкин: «Есть высшая смелость – смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслью». Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности.
  5. Инновационная экономика возникнет, конечно, не сразу. Она часть культуры, основанной на гуманистических ценностях. Талантливые люди не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас. Об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России, и настоящая охота, ведущаяся крупнейшими компаниями и университетами мира, за нашими лучшими специалистами. Мы – государство, общество и семья – должны научиться находить, растить, воспитывать и беречь таких людей.
  6. Считаю технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система. Общество в целом.
  7. Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Политическая система России будет отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей.
  8. Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Нашей работе будут пытаться мешать те, кто хорошо устроились и у них «все есть». Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!
    По сайту www.gazeta.ru