УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Геном
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А.А. Секретарь и секретарша (версия для печати)


Шалыто А.А. Секретарь и секретарша



Некоторые слова со времен социализма превратились в понятия. К ним, в частности, относится и слово "секретарь". Услышав его люди старшего поколения, вспоминают всесильных секретарей парткомов предприятий и многих других секретарей партийных организаций разного уровня, включая Генеральных секретарей ЦК КПСС.

Для секретарей парткомов, которые являлись на предприятиях вторыми после директоров лицами, был характерно, то, что когда-то отметил мой научный руководитель Валерий Леонидович Артюхов.

Живет на свете конструктор второй категории, который по роду своей деятельности квалифицированно проектирует, например, гайки, хорошо зная ГОСТы и все то, что положено знать конструктору этой категории. А еще он занимается общественной работой и не только в свободное от работы время. И вот именно на этой ниве он неожиданно добивается успеха - его избирают (назначают) секретарем парткома предприятия, на котором могут работать тысячи человек. На следующий день после избрания с конструктором происходит метаморфоза - вчера он все знал только про гайки, а сегодня он решает уже судьбы многих людей, так как без согласования с ним на предприятии не может произойти ни одного события, связанного с повышением, награждением, поездкой за границу или, например, с получением жилья.

Нечто подобное недавно произошло с одним нашим студентом. Хороший мальчик был еще и отличным программистом. При этом он общался в основном со своими однокурсниками и соседями по общежитию. Но вот он победил на студенческом командном чемпионате мира по программированию и стало известно, что их команду примет Президент РФ. После этого с мальчиком произошла метаморфоза, описанная выше: из человека, хорошо знающего алгоритмы дискретной математики, он в одно мгновение превратился в медийную фигуру, которой журналисты задают вопросы, далеко выходящих за сферу его профессиональных интересов, и он отлично справляется с решением и этой нелегкой задачи!

Правда, однажды он сказал, что не уверен, что их команда сохранится до следующего чемпионата, так как внимание журналистов чрезмерно! Для того, чтобы спасти их :-), на одной из пресс-конференций я говорил и за себя, и за "того парня". Когда встреча закончилась, молодой человек в сердцах сказал, что не понял, зачем его приглашали. Я намекнул ему зачем "вызвал огонь на себя", и он быстро все понял.

А теперь пора вспомнить о секретаршах. Во-первых, отметим существенное отличие между такими понятиями как "секретарь парткома" и "секретарша парткома", а, во-вторых, об одной характерной особенности секретарш разных уровней.

Я неоднократно замечал, что кроме выполнения функциональных обязанностей, с того времени как появились персональные компьютеры, они часто коротают рабочее время, раскладывая пасьянсы или играя в "Тетрис". Сейчас многие из них занялись более интересным делом - общаются "В контакте" или в "Одноклассниках". Но это в данном случае не главное. Существенно то, что когда "на горизонте" появляется начальник, картинка на экране компьютера мгновенно меняется, приобретая рабочий вид.

Также поступает и один мой аспирант, который каждый раз, когда я к нему приближаюсь, изменяет содержимое экрана. Когда я рассказал об этом одному из его коллег, он сказал, чтобы я не расстраивался, так как аспирант в мое отсутствие занимается более интеллектуальной деятельностью, чем средняя секретарша - изучает математические сайты и тусуется в математических форумах. Это, конечно, не самое плохое, чем можно заняться, но что он еще делает на работе уже в течение весьма продолжительного времени, остается для меня загадкой, которую я однажды могу решить с непредсказуемым для него результатом. А пока я отказался от весьма приличной суммы, которой его можно было поощрить!

На этом мой рассказ о секретарях и секретаршах заканчивается, и я буду ждать, когда молодые люди напомнят мне представителей других профессий.




© 2002—2017 По техническим вопросам сайта: vl.ulyantsev@gmail.com