Смотреть по-русски



А.А. Шалыто

В свое время по результатам взаимодействия со студентами при разработке ими проектной документации для курсовых проектов я написал статью: Шалыто А.А. Писать по-русски // PCWEEK/RE. 2006. № 46, с. 52, 53 (http://is.ifmo.ru/belletristic/_rasrus.pdf).

После этого я попал в хорошую компанию людей, знавших, как писать статьи (http://www.rsdn.ru/article/authors/HowNotTowrite.xml): «Поиск в Google по словам «как писать статьи» выдает 664 страницы. Статьи с таким названием писали столь уважаемые люди, как Г.А. Шенгели, А.А. Шалыто и другие».

17 мая 2019 г. в журнале Nature Communications (Article number: 2209) была опубликована статья Zaitsev K., Bambouskova M., Swain A., Artyomov M. Complete deconvolution of cellular mixtures based on linearity of transcriptional signatures (https://www.nature.com/articles/s41467-019-09990-5?fbclid=IwAR03J5V8dxahS8Jn7zhSgl0zKP9_Z_EbHyQCXgMeJsQLVG7sIbquzoQ05-w). IF: 12.134, SJR: 6.585.

Стало известно также, что 28 мая 2019 г. в Сколково пройдет торжественная церемония, посвященная победителям программы Skoltech Fellowship Program 2019 (https://www.skoltech.ru/en/2019/05/systems-biology-program-2019-award-ceremony-and-seminar/#). Наш выпускник Костя Зайцев вошел в пятерку лучших молодых ученых в стране по системной биологии! (https://www.pm.skoltech.ru/). Тема его проекта: «Identification and separation of sources of transcriptional variability in single-cell RNA-seq data». Отмечу, что 2017 г. одним из победителей этой программы был Леша Сергушичев!

При этом я вспомнил, что в 2011 г., когда мы впервые подавали заявку на грант по биологии, Владимир Николаевич Васильев, которому предстояло подписать около 300 страниц пояснительной записки, как ему, видимо, казалось к абсолютно безнадежному начинанию, спросил меня: «Кто у Вас является доктором биологических наук?», и уточнил: «Не Вы ли, Анатолий Абрамович?» На это я ответил, что в условиях конкурса нет ограничения на специализацию доктора наук, который руководит группой исследователей.

Владимир Николаевич подписал каждую из этих страниц, а мы ... заняли первое место в стране и выиграли грант: 2011-2013. Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы. «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук». Открытый конкурс на выполнение НИР в следующих областях: биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных; геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств; клеточные технологии; биоинженерия; биоинформационные технологии. Тема: «Разработка метода сборки геномных последовательностей на основе восстановления фрагментов по парным чтениям».

Через восемь лет после этого я, как бы, стал дедушкой биологии в нашем университете: Леша был моим «сыном», а Костя – «внуком», и сказал об этом одному из своих коллег. В ответ же услышал мнение, что наш успех в этой области связан исключительно с работой Алексея. Я поведал об этом Леше, который прокомментировал сказанное так: «Вы меня называете «великим русским ученым», так вот «великим ученым» я, возможно, стал бы и без Вас, но был бы не русским и не в этой области». Неплохо сказано, не правда ли?

Леша с Максом Артемовым и другими учеными в мае 2019 г. проводили очередной семинар по системной биологии под Санкт-Петербургом. В нем принял участие Марк Дейли ­– выдающейся ученый, один из пионеров вычислительной генетики, с которым наши ребята активно сотрудничают. Он входит в Топ-100 самых цитируемых ученых мира всех времен по оценкам Google Scholar – у Марка индекс Хирша – 182, а число цитирований – 241 203.

25 мая Марк провел открытую лекцию в Университете ИТМО. Перед ней я сказал Алексею, что тоже приду. Леша, зная мое знание английского, заметил: «Он будет говорить по-английски». На это я ответил, что это не помешает мне ... смотреть по-русски :-), и у нас будет полный контакт. Леша, как обычно, согласился со мной.

До лекции Максим представил меня Марку. Я подарил Дейли буклет нашего факультета. В моем экземпляре буклета (на странице с портретами Артемова и Сергушичева) он написал: «Congratulations on ITMO great success! Hoping for yeat future collaboration. Mark Daly». Интересно, что когда я сказал ему, что у меня плохой английский, Марк заметил, что его русский не лучше! Хорошо, когда общаются люди без комплексов...

25.05.2019