УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Геном
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А.А. Еще раз о принуждении к творчеству (версия для печати)


Шалыто А.А. Еще раз о принуждении к творчеству



Моя статья «Принуждение к творчеству» (http://is.ifmo.ru/belletristic/prinugdenie_k_tvorchestvu/) посвящена тому, что у нас без принуждения ничего толкового почти никогда не получается. Однако в моем окружении все еще есть сомневающиеся в таком подходе к получению научных результатов и инноваций, и меня, как и Печорина, осуждают за то, что я «мешаю жить честным контрабандистам».

Конечно, случается, что у молодых людей «горят глаза», и они на энтузиазме, как выпускник нашей кафедры Паша Белов (http://www.ifmo.ru/person/368/person_368.htm), добиваются выдающихся успехов в науке, но это исключение, которое, как говорится, подтверждает сказанное. Если я буду «сидеть» и ждать, когда молодежь сподобится до достижений в указанной области, то могу просто этого не дождаться. Поэтому для выполнения обязательств, взятых Университетом, до которых большинству студентов и аспирантов нет никого дела, научная и инновационная деятельность должны быть поставлены на поток.

Однако выполнить это весьма трудно, так как чаще всего, занимаясь наукой, молодые люди ведут себя как маленькие избалованные дети: сегодня они хотят этим заниматься и занимаются, а назавтра они вдруг могут передумать и «послать» тебя, как описано в рассказе «Грустная история» (http://is.ifmo.ru/belletristic/sad_story). При этом форма, в которой это делается, зависит от степени интеллигентности посылающего и страха передо мной.

Для того чтобы не зависеть от прихоти молодых людей и не остаться «у разбитого корыта», я организую указанный выше поток, из которого можно либо выбирать интересующихся, либо принуждать талантливых!

Я заметил, что занятия наукой, как ни странно, в некотором смысле сравнимы либо с наливанием пива, либо, к сожалению, шампанского. Это объясняется тем, что когда в кружке с пивом осядет пена, то в ней обычно остается процентов семьдесят напитка, а когда осядет шампанское – процентов пятнадцать.

Для того чтобы не быть голословным, расскажу историю. Мне предложили организовать компьютерные исследования в области изучения свойств генома. Я с радостью согласился, так как «за спиной» имею большое число выдающихся «компьютерных мальчиков», которые, казалось бы, должны были заинтересоваться этой тематикой. Долго договаривались о встрече с биологами, и, наконец, она состоялась. Было приятно, что на встречу пришло более ста наших студентов и выпускников. Они с большим интересом часа три слушали рассказ о геноме, но слушать – не делать, и после лекции мы получили нечто среднее между пивом и шампанским – в зале осталось человек двадцать пять. После еще тридцати минут разговоров, у нас, наконец, появилось «шампанское» – человек пятнадцать выразили желание заниматься исследованиями.

Когда через пару недель мы провели первый семинар, «пена еще больше осела» – пришло человек восемь, а еще через некоторое время «на дне» осталось три-четыре «капли». Двое из оставшихся талантливых молодых людей сказали, что им интересно заниматься указанной темой, и что они, якобы, будут продолжать это делать, но никаких обязательств, естественно, брать не захотели. Более того, я от них не услышал: «Дайте денег, и все будет хорошо», как часто говорят сегодня.

В общем, я понял, что «пахнет жареным», и пора переходить от уговоров к принуждению, иначе через пару встреч я останусь один на один … с геномом, и это несмотря на то, что указанная тематика практически всеми экспертами в мире признается одной из самых перспективных. Это, кстати, не оспаривает никто из «моих» молодых людей, но и что-то серьезное делать в этой области тоже никто не торопится. Последнее, видимо, связано с тем, что многие из них, наверное, являются буддистами – займутся чем-нибудь серьезным в следующей жизни.

Из немногочисленных оставшихся «героев» я выбрал жертву – молодого человека, который считается очень умным, был чемпионом мира по программированию и имеет один из самых высоких рейтингов в мире по спортивному программированию. Кроме того, он говорил и продолжает говорить, что тема его, якобы, интересует, а самое главное – что он от меня временно сильно зависит: ему менее чем через полгода защищать бакалаврскую работу.

Для того чтобы продемонстрировать молодому человеку серьезность моих намерений, я впервые в жизни (специально для него) написал два коротких, и поэтому прекрасных J, стихотворения. Первое из них – мотивирующее:

Будет геном –
будет диплом,

а второе – стимулирующее:

Не будет генома –
не будет диплома.

На этой лирической ноте я заканчиваю вторую часть моей саги о принуждении к творчеству. Надеюсь на положительный исход этой истории, но всякое бывает, и надо всем помнить, что ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс, а не только Василий Иванович Чапаев, «университетов не кончали». Или они просто их не окончили? ­Или мне снова обращаться за помощью к школьникам седьмых–девятых классов из Москвы? (http://is.ifmo.ru/works/_2010_01_21_stolyarov.pdf и http://vimeo.com/9122399).

P.S. Появилась надежда, что на этот раз обойдемся без помощи школьников. Как в сказке, неожиданно появились два выдающихся добрых молодца, которые выразили желание принести себя в жертву науке, занявшись геномом. Естественно, что без принуждения и здесь не обошлось (правда, на этот раз косвенного): до защиты диплома остается мало времени, а другой темы нет! Как говорится, не мытьем, так катаньем!




© 2002—2017 По техническим вопросам сайта: vl.ulyantsev@gmail.com