УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Детей по осени считают... (версия для печати)


Детей по осени считают...



А.А. Шалыто

К восьмидесятилетию Бродского вышел замечательный фильм Екатерины Гордеевой «Дети Иосифа» (https://www.youtube.com/watch?v=1gfzRMPQqm8). Неплохо бы к очередному юбилею Сталина выпустить вторую серию этого фильма с тем же названием :-). Интересно, чьи дети в конце в концов окажутся лучше?

Ну, а пока вторая серия не вышла, можно подготовиться к встрече с новым поколением детей Иосифа-старшего, послушав их предшественников в фильме Антона Желнова и Николая Картозия «Бродский не поэт» (https://www.youtube.com/watch?v=37sh0RWB0cg), который был сделан к предыдущему юбилею.

«Детишки вождя» начинали со статьи об Иосифе-младшем с красноречивым названием, которое в глазах интеллигенции характеризовало их уже тогда: «Окололитературный трутень» (https://kozhekin.livejournal.com/634060.html), впрочем, как и сам текст, который был весьма поэтичен – в нем встречались такие прекрасные образы, как «пигмей, самоуверенно карабкающийся на Парнас» и «лягушка, которая возомнила себя Юпитером и пыжится изо всех сил».

А еще эти прекрасные люди не забыли отца Иосифа (я уже запутался в Иосифах :-)), который «хоть и осуждает поведение сына, но продолжает кормить его». Естественно, лучше было бы уморить его голодом – у них бы исчезли проблемы с ним, и они смогли бы переключиться на уничтожение другого «трутня». Однако, жаль, что экземпляров подобного «размера» в то время не было, как, впрочем, их нет и сейчас. И поэтому им пришлось перейти на борьбу со «шмелями», которые, в отличие от трутней, кусаются. И они «докусались» до того, что к юбилеям тунеядца появляются фильмы, которые, почему-то, показывают и государственные телеканалы тоже.

Но описанные (понимайте как Вам будет удобно) – это «дети» малые. Были «ребята» и существенно повзрослей. Один из них – главный защитник конституционного строя в СССР, бывший начальник Пятого Главного управления КГБ СССР генерал армии уважаемый Филипп Денисович Бобков (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бобков,_Филипп_Денисович). Вот что в 2013 г. на рассматриваемую тему говорит почти девяностолетний генерал: «Когда встал вопрос о том, что ему бы надо было уехать, я не возражал против этого. Если возвращаться к Бродскому просто так, как я его помню, кроме всего прочего, какой он там был, какой он есть, он просто дрянь был, и все! Он вел себя так, как ему надо было. И хотел себя именно так вести. Неинтересный человек. Неинтересный. И кстати говоря, если вспомнить это, когда он уехал, он ведь остался бывшим, вычеркнутым совершенно. Ну, так это его вытягивали там, уже пытались из него что-то делать. А он-то что? Ничего. И он когда умер в Италии, даже не все знали, где его похоронили. И я, между прочим, большого поэта и большого таланта в нем никогда не видел. Даже когда он уехал. Если бы у него был талант, он бы закрепился… и никто бы его не скинул с этого. А сейчас я к этому не возвращаюсь. Выгнали и выгнали…».

Ну чем не литературоведческий разбор – не зря ведь таких людей в погонах в «народе» называли «искусствоведами в штатском»! Его литературный талант был высоко оценен в перестройку, когда он руководил службой безопасности «Медиа-Моста» – империи, видимо, более близкого, чем Бродский, ему по духу человека ... Владимира Александровича Гусинского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гусинский,_Владимир_Александрович)!

Отмечу, что и сейчас есть «ребятишки» Иосифа-старшего, которые гордятся тем, что они помогали Филиппу Денисовичу в борьбе с необразованным тунеядцем. Конечно же, они были, есть и всегда будут, и именно поэтому я с таким нетерпением жду встречи с ними во второй серии фильма...

По приведенным выше прекрасным воспоминаниям этого прекрасного человека у меня только четыре вопроса, на которые он, к сожалению, уже не сможет ответить. Первый: «В чем была ошибка Бродского, когда «он вел себя так, как ему надо было»? Ему что, надо было себя вести, как надо было Вам? Второй: «А Вы вели себя, как Вам было надо, или по каким-то, якобы неведомым нам причинам, вели себя, как вели?». Теперь третий: «А Вы точно знали, что он умер в Италии?». И наконец, четвертый: «А Вы все про Бродского знали так же точно, как о месте его смерти?».

В заключение замечу, что многие из тех, кто дочитает до этого места, подумают, что для того, чтобы «дразнить мертвого льва», много смелости иметь не надо – смелость надо было иметь, чтобы это спросить минимум лет сорок назад. Это, конечно, так, но для того, чтобы услышать ответы на эти вопросы, я и предлагаю снять вторую серию фильма, в которой наследники Иосифа-старшего, должно быть с удовольствием, ответят на эти вопросы вместо покинувшего нас своего «родственника». При этом я отдаю себе отчет, что, как сказал поэт (не Бродский, а другой, но тоже на букву Б) «даже мертвого дразнить опасно льва» (https://stihi.ru/2016/10/13/1409), и поэтому я его не дразню, а просто со всем почтением спрашиваю...

31.05.2020.




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com