Небывалая победа Российской школы программирования!



21.04.2009 г. из Стокгольма пришла удивительная новость: три из четырех золотых медалей в финале студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC завоевали российские команды. Еще никогда наши команды не занимали на одном чемпионате мира первое, третье и четвертое места! Кроме того, еще одна российская команда выиграла серебряные медали, заняв восьмое место.

К успехам российских команд общественность начинает привыкать, но каждый год российские молодые программисты достигают все лучших результатов. При этом отметим, что практически нет других видов человеческой деятельности, где у России были бы такие успехи! При этом необходимо учесть, что на стадии отборочных соревнований в чемпионате участвовало 7109 команд из 1838 университетов 88 стран мира. (http://cm2prod.baylor.edu/ICPCWiki/attach/staticResources/Factsheet.pdf)

В этом году чемпионами мира, как и в 2008 г. стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Правда, в новом составе места Федора Царева, Дмитрия Абдрашитова и Дмитрия Паращенко заняли Максим Буздалов, Владислав Исенбаев и Евгений Капун. Они получили золотые медали и стали чемпионами мира и Европы 2009 года! Тренер тот же, что и все последние годы - Андрей Станкевич. Команда решила девять из 11 задач со штрафным временем 1381 минут.

Второе место заняла команда университета Tsinghua (Китай). Они получили золотые медали и стали чемпионами Азии. Они также решили девять задач, но с большим штрафным временем - 1800 минут.

Третье место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета в составе Сергея Копелиовича, Юрия Петрова, Олега Давыдова. Они получили золотые медали. Тренер команды - Андрей Лопатин. Эта команда решила восемь задач со штрафным временем 1176 минут.

Четвертое место завоевала команда Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского в составе Наталья Бондаренко, Дмитрий Матов, Станислав Пак. Они также награждены золотыми медалями. Тренеры - Виталий Гольштейн (на фотографии) и Михаил Мирзаянов. Эта команда также решила восемь задач, но со штрафным временем 1305 минут.

На пятом месте команда Оксфордского университета (серебряные медали). На шестом месте еще одна команда из Китая - команда университета Zhejiang (также серебряные медали). На седьмом месте команда одного из самых известных университетов мира - Массачусетского технологического института (США). Они награждены серебряными медалями и стали чемпионами Северной Америки.

На восьмом месте (серебряная медаль) команда Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова - Барнаул (Андрей Акиньшин, Алексей Избышев, Максим Колосовский) - серебряные медали. Тренер - Елена Николаевна Крючкова.

Все эти команды решили по семь задач, но с разным штрафным временем.

Столько же решила команда Варшавского университета (Польша), получившая бронзовые медали.

По шесть задач решили следующие команды, также награжденные бронзовыми медалями: университет Ватерлоо (Канада), Тбилисский государственный университет (Грузия) и университет Карнеги и Меллона (США).

Еще шесть команд, которые решили по шесть задач, имеют штрафное время, которое не позволило им получить медали XXXIII студенческого командного чемпионата мира по программированию. http://cm2prod.baylor.edu/ICPCWiki/Wiki.jsp?page=Results%20World%20Finals%202009.

Команда СПбГУ ИТМО стала чемпионом мира в третий раз (2004, 2008 и 2009 гг.), догнав по этому показателю Стэнфордский университет, который в 1991 году в третий раз стал чемпионом мира по программированию! По два раза чемпионами мира были команды шести университетов, включая СПбГУ http://en.wikipedia.org/wiki/ACM_International_Collegiate_Programming_Contest

А теперь о команде чемпионе.

Тренер команды - доцент кафедры "Компьютерные технологии" СПбГУ ИТМО Андрей Сергеевич Станкевич в 2000-го и 2001 гг. был участником команд-призеров чемпионата мира по программированию (2000 г. - четвертое место, 2001 г. - третье место), а начиная с 2003-го в качестве тренера привел к победам пять команд. В 2003 г. ему в составе авторского коллектива была присуждена премия Президента РФ в области образования, а в 2004 г. он был награжден ACM за наибольший вклад в развитие ACM ICPC в Европе. Будучи студентом университета ИТМО, он дважды был удостоен стипендии Президента России (2000 и 2001 гг.).

Буздалов Максим Викторович - студент четвертого курса СПбГУ ИТМО. Окончил среднюю школу в Ульяновске и в 2005 г. Поступил на кафедру "Компьютерные технологии", где обучается по образовательному направлению 010500 "Прикладная математика и информатика". Является дипломантом Всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2007 год - диплом первой степени, 2008 год - диплом второй степени). Успешно совмещает участие в соревнованиях по программированию с работой по подготовке Интернет-олимпиад по информатике и научными исследованиями по применению генетических алгоритмов для генерации тестов для олимпиадный задач.

Исенбаев Владислав Вольдемарович - студент третьего курса СПбГУ ИТМО. Окончил СУНЦ УрГУ (Екатеринбург) и в 2006 г. поступил на кафедру "Компьютерные технологии", где обучается по образовательному направлению 010500 "Прикладная математика и информатика". В период обучения в школе неоднократно становился призером олимпиад по информатике. В настоящее время занимает десятое место в рейтинге TopCoder (всего в рейтинг входят более 7000 человек со всего мира). Он имеет "гроссмейстерский" рейтинг - 3073 (рейтинг более 3000 имело не более 20 человек в мире за все годы существования TopCoder). Является дипломантом Всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2006 год - диплом второй степени, 2007 год - диплом первой степени, 2008 год - диплом второй степени).

Капун Евгений Дмитриевич - студент третьего курса СПбГУ ИТМО. Окончил лицей "Физико-техническая школа" (Санкт-Петербург) и в 2006 г. поступил на кафедру "Компьютерные технологии", где обучается по образовательному направлению 010500 "Прикладная математика и информатика". В период обучения в школе неоднократно становился призером городских и всероссийских олимпиад по физике. Является дипломантом Всероссийских студенческих командных олимпиад по программированию (2008 год - диплом второй степени).

В заключение расскажем, кого же победила команда СПбГУ ИТМО. Команда университета Tsinghua, занявшая второе место, выступала в следующем составе: Tiancheng Lou, Zeyuan Zhu, Yuan Zhou. Первый из них в настоящее время занимает первое (!) место в рейтинге TopCoder (его рейтинг - 3822), а в 2008 г. он занял первое (!) место на соревнованиях Google Code Jam (неофициальный чемпионат мира по спортивному программированию в индивидуальном зачете http://code.google.com/intl/ru/codejam/results.html). На этих же соревнованиях естественно :-), что второе (!) место занял второй участник этой команды. Его рейтинг на TopCoder в настоящее время составляет 2685, а не так давно был "гроссмейстерским" - 3143. Третий, не больше, не меньше, в 2005 году разделил первое (!) место на международной (всемирной) олимпиаде школьников по информатике (http://www.ioi2005.pl/competition/results/medalists.php).

Поздравляем победителей и желаем таких же успехов и другим россиянам!

Победа команды СПбГУ ИТМО связана не только с помощью руководства университета, но и с материальной поддержкой подготовки команды рядом компаний в рамках движения "Сохраним в университетах лучших!" (http://savethebest.ru/). Мы признательны группе компаний "Транзас" (http://www.transas.ru/company/) (президент - Николай Лебедев), OOO "Скартел" (http://www.yota.ru/ru/info/) (генеральный директор - Денис Свердлов), JetBrains (http://www.jetbrains.com) (генеральный директор - Сергей Дмитриев) и компании "ДевиноСМС" (http://www.devinosms.com/) (исполнительный директор - Павел Ушанов).

Авторы: Шалыто А.А. - лауреат премии Правительства РФ 2008 в области образования, докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой "Технологии программирования" СПбГУ ИТМО, Царев Ф. Н. чемпион мира по программированию 2008 года, магистрант кафедры "Компьютерные технологии" СПбГУ ИТМО.